首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检一线 > 正文

年关将至,工资到账——会同县检察院助力26名农民工讨薪

怀化新闻网讯(通讯员 龙雪峰 郝佳佳) “我们的工资到账了,谢谢检察官,你们为老百姓办实事,真是人民的好检察官!”领到工资的粟海梅、梁秋香等26名农民工激动地对帮助他们讨薪的检察官竖起大拇指赞道。2月10日春节前一天,在会同县人民检察院的大力支持下,粟海梅、梁秋香等人的工资终于领到了手上。

粟海梅、梁秋香等26名农民工系湖南省会同县坪村镇红旗村村民,从2019年6月起,在湖南五爷农林开发有限公司从事蓝莓打理和采摘工作。但从2019年7月起,公司断断续续拖欠起她们的工资,至今共拖欠36236元。在自己多次讨要未果的情况下,2021年1月7日来到会同县人民检察院申请支持起诉,检察院受案后,一方面安抚农民工情绪,引导农民工依法理性维护自己的合法权益;一方面找到公司负责人和股东,了解欠薪原因、调取技术人员的记工凭证,积极耐心的开展释放说理,告知当前国家和政府对农民工欠薪问题的处理以及相关法律及政策。承办检察官本着“起诉不是目的,协助农民工讨回工资才是关键”的理念,耐心细致的做公司负责人和股东的工作,最终于2月10日将所欠的农民工的36236元工资全部结清。

会同县人民检察院在办理支持起诉案件时,通过释法说理快速有效的帮助农民工讨回了薪酬,在诉前阶段,通过调解成功化解了纠纷,既节约了司法资源的成本,也切实保障了农民工的合法权益。下一步,会同县人民检察院将充分发挥检察职能,加强与劳动监察大队的沟通联系,加大办案力度,密切关注拖欠农民工工资问题,为保障农民工合法权益提供强有力的司法保障,促进社会和谐稳定。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0