首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检一线 > 正文

鹤城检察:假卖口罩真诈骗!判决一件起诉一件

怀化新闻网讯(通讯员 黄晓嵘)新冠肺炎疫情爆发以来,以口罩之名行诈骗之实的案件接连出现。怀化市鹤城区检察院主动担当作为,半个月接连快捕快诉两起利用口罩实施诈骗案,将从严从快惩处涉疫案件的指示落到实处,有效助力疫情依法防控。

2020年3月2日,鹤城区检察院提起公诉的首起口罩诈骗案当庭宣判,法院对假卖口罩真诈骗34万元的张某判处有期徒刑7年6个月,并处罚金10万元。张某当庭认罪,表示不上诉,以此为戒,认真改造。

就在同一天,该院依法对另一起口罩诈骗案犯罪嫌疑人毛某活提起公诉,确保从严从快打击涉疫犯罪的力度不减、节奏不断、效果不打折扣。

2020年2月初,没有经济来源的毛某活敏锐嗅到口罩紧缺的暴利气息,通过某语音聊天平台化名隐瞒真实身份,在没有资金和渠道的情况下,谎称有1元低价采购一次性医用口罩的渠道。在成功诱骗被害人的2万元口罩货款后,毛某活伪造与口罩厂家的交易记录,被识破后就将被害人拉黑,诈骗所得钱财全部用于清还欠账和“打赏”聊天平台主播。据悉,毛某活自四年前沉迷某语音聊天平台以来已花费200余万元给主播“刷礼物”,仅2020年1月以来就“刷”了10万余元。被害人发现受骗后以报警警告,毛某活退还了6088元。2月23日,公安机关在接到群众匿名举报毛某活的犯罪行为后立即开展侦查。

在得知案件消息的第一时间,该院检察长安排办案经验丰富的侦查监督室主任主动提前介入,2月26日召开专题会议就案件基本情况和关键问题进行沟通,对固定证据的收集提出具体指导意见。2月27日,公安机关以毛某活涉嫌诈骗罪立案侦查,当日将其抓捕归案。

2月28日,案件进入检察环节。鹤城区检察院树牢“一盘棋”思想,各部门积极打好“配合战”,案管部门优先受理、优先扫描、优先移送,侦监部门主办检察官充分准备,当天提审、当天决定,依法批捕犯罪嫌疑人毛某活。当天,公诉部门提前介入,认真了解案情后认为犯罪嫌疑人认罪态度良好,建议适用认罪认罚从宽制度,并对关键证据提出指导侦查意见。

当“快捕快诉”成为公安机关和检察机关的思想共识,即便再次遇到周末,时间不同,结果一样。2月29日是周六,侦查人员与检察人员放弃休息时间,一个依法移送案件,一个依法受理案件。在拿到案件材料后,公诉部门检察官快速准确适用认罪认罚从宽制度办理案件,提审犯罪嫌疑人、签署认罪认罚具结书等工作有条不紊地开展。3月2日,该院作出以诈骗罪起诉毛某活的决定,并将案卷材料及时移送法院。目前,案件正在进一步审理中。

在办理涉疫案件过程中,鹤城区检察院与时间赛跑,与正义同行,正确处理严厉打击与依法办案的关系,坚守法治底线,助力依法防控,以法治思维和法治方式助力巩固抗疫成果扩大战果,为打赢疫情防控阻击战提供有效司法保障。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0