首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检动态 > 正文

【战“疫”怀检人】​ 织牢疫情“防护网” 念好防控“四字诀”

一一记逆行在疫情防控一线的怀化市检察院干警丁中海

1

怀化新闻网讯(通讯员 张海军 严贵林)自年初新冠肺炎疫情席卷全国以来,一场打好打赢新冠肺炎阻击战在华夏大地全面展开。在怀化市人民检察院疫情防控阻击战中,总能看到有这样一位戴着口罩,每天穿行于办公楼、居民小区、联防社区开展疫情防控工作的中年汉子,用自己的实际行动践行着共产党员初心使命。他就是怀化市人民检察院行装科负责人丁中海。

2

迅速行动念好“早”字诀

新春佳节,正是万家团圆的时光。大年初二,急促的电话铃响起:“中海同志,请你立即前往市院参加紧急会议”。放下电话,丁中海便匆匆赶往单位。走进会议室,院领导简洁有力地传达了上级关于防控新型冠状病毒肺炎的形势分析,并对全市检察机关疫情防控工作提出了具体的部署要求。他深知,“只有下好先手棋,才能打好主动仗”。同时间赛跑,与病魔较量,作为军转干部的丁中海办事雷厉风行。做好防控工作就必须立足于早,在“早”字上面下功夫、作文章。说干就干,院党组命令下达后,丁中海当天就召集科室人员开会,研究部署工作,明晰人员分工,划分具体任务,规定落实时限,明确方法举措,提出具体要求。为便于深入全面掌握各类人员进出信息,做到底数清、情况明、数据准,他设计制作了《武汉近期返怀人员信息登记表》、《疫情防控期间辖区住户信息登记表》、《小区排查人员名单》等表格。坚持“谁排查、谁签字、谁负责”的原则,督促参与排查工作的检察干警严格按照要求上门入户,认真排查,详细登记,如实记载。

多措并举念好“严”字诀

面对这突如其来的严峻考验,丁中海同志注重发挥好党员的先锋模范作用,严格把控好疫情防控第一道关口.他走遍了责任小区的角角落落,做到了信息填报登记不漏一户未漏一人,各项情况掌握如数家珍。疫情防控期间,先后排查小区5个,排查住户1126户,排查人员2000余人。抓实分区分级干警轮流值班制度落地,对所辖小区实行封闭式管理,发放临时出入通行证,落实领导带头、全院干警24小时轮流值班制度。坚持全方面排查、全天时值守、全方位监控、不定时监督;制定《值班人员职责规范》,设置固定值班点和体温测量点,对人员进出逐一进行登记,严格体温测量,严格消毒杀菌,做到掌握情况明、人员底数清、各项数据准。坚持以身作则带头值班,每天组织物业管理人员对食堂、电梯、走廊、厕所等场所进行消毒;每周末对办公大楼、家属小区、公共区域进行全方位消毒杀菌;每天对人员值班情况进行督查,并建立相关值班日志,切实把疫情防控工作做好做扎实。

宣传引导念好“广”字诀

做好防控工作,基础在群众,重点也在群众。为此,他用心念好“广”字诀,坚持依靠群众,广发动、广动员、广宣传、广引导。先后发放了《告市民书》、《以百姓心为心》、《新型冠状病毒感染的肺炎预防举措》、《关于有效防控新型肺炎疫情的十条禁令》等宣传资料370份;印发了《关于怀化市餐饮经营者疫情防控警示》、《关于加强返怀人员健康监测工作的十条规定》、《关于加强外出返怀人员管理的命令》、《机关企事业单位干部职工带头科学合理节约使用口罩的通知》等通知20份,分别张贴悬挂在机关办公楼、家属区、各物业管理小区的突出位置,让各项通知精神走进千家万户。同时联系宣传部门,购置3套广播设备,向广大居民反复播放,让疫情防控知识、上级政策规定等内容“飞”进百姓家。

服务保障念好“实”字诀

丁中海同志作为市检察院疫情防控服务保障负责人,积极动脑筋想办法,千方百计购置各类防疫物资。他跑遍了市区40余家药店、超市、商场,采购一批口罩、消毒液、消毒酒精、红外线体温测量仪;给小区检测点配备了帐篷、木炭等御寒物资,购置方便面、面包等生活物资,优化干警执勤环境;每天上班前在办公楼前为干警测量体温、酒精消毒;为全院干警购买预防新冠肺炎中药汤剂、清热解毒颗粒等防疫物资;给溆浦县扶贫点配送口罩、消毒液和生活物资,将院党组的关爱送到干警心中。在战“疫”中,丁中海用实际行动、真情服务诠释一名共产党员的担当作为。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0