首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检动态 > 正文

战“疫”! 怀化检察在行动

疫情就是命令,防控就是责任。为了坚决打好打赢疫情防控阻击战,确保人民群众生命安全和身体健康,全市检察机关迅速行动,担当作为,全力开展疫情防控工作。

迅速贯彻精神 周密组织部署

1

收到怀化市委市政府疫情防控工作方案后,市人民检察院召开两次检察长专题办公会议和一次机关党支部书记与全体支部委员会议,迅速传达贯彻习近平总书记的重要指示,坚决落实中央、省、市委相关会议精神,研究部署疫情防控工作,制定完善工作方案,成立以党组书记、检察长徐百坚任组长的疫情防控工作领导小组,下设办公室,党组副书记、副检察长伍飞任主任,并专设疫情防控应急保障队。同时及时将会议精神传达至13个基层院,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。各基层院迅速行动,召开党组会和干警大会,对疫情防控工作进行周密部署。全市两级检察机关在本级党委统一领导下,戮力同心,共战“瘟神”。

2

迅速采取措施落实守土尽责

第一责任人勇于担当。市县两级院检察长为单位疫情防控第一责任人,市院各内设机构主要负责人、支部书记是本部门、本支部疫情防控第一责任人,坚守岗位,靠前指挥,坚决落实市委“四个一律”和“十条禁令”纪律要求,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

3

严格值班值守。全市两级检察院从1月24日开始春节值班和疫情防控值班值守,院领导在岗带班,值班人员24小时轮班坚守岗位。1月26日后,全体取消春节休假,值班人员按时到岗值班,没有安排值班的人员被召回在家随时待命,派驻纪检组对值班值守情况进行督查。

4

5

多种形式开展防控宣传。利用微信群转发、电子屏播放、发放宣传单等方式,宣传《以百姓之心为心——彭国甫、雷绍业致广大网友和全市人民的一封公开信》和 “十条禁令” 与 “四个一律”纪律要求、《防范新型肺炎48字守则》等,普及疫情防控知识,增强防控意识。同时加强相关舆情监看和引导工作,要求全体干警不信谣不传谣,严格疫情信息发布纪律,未经审查批准,任何组织和个人不得在微信群内发布疫情相关信息。

6

7

8

加强工作生活区域防护。全市检察机关严格做好院内人员和工作生活区域内的安全防护工作,组织对楼梯、过道、办公室、食堂等公共场所进行消毒,釆购医用口罩发放给工作人员,并要求上班期间戴口罩。对全体干警、临聘人员和退休老干部春节期间往来人员情况进行全面摸底,对摸排情况建立台账,并如实上报。加强重点场所的管控工作,对机关大院家属区的进出人员进行体温测量,严控病毒进入机关和家属区内。市院20余人分10个组对新旧两个住宅区和原市公安局市检察院所属宿舍共400余户进行逐户排查,做到不漏户不落人。

服从统一指挥 推进联防联治

检察干警特别是领导干部以高度的政治责任感,坚决服从市委的统一指挥,积极主动参入联防联治。1月29日起,市院抽调36名干警,由党组成员、副检察长向远江带队,到鹤城区仙人桥社区开展“市县乡干部集村部(社区)干群齐心防疫情”行动,深入社区排查2823户5058人,新排查出9名重点人员,共对56名重点人员落实了防控措施。13个基层院积极参入联防联治,鹤城区、洪江市、辰溪县、沅陵县等基层院检察长亲自带队,深入村组开展疫情防控和排查工作。

9

10

11

12

在这场没有硝烟的战场上,全市检察机关切实履行检察职能,依法打击非法捕猎国家保护野生动物等违法犯罪行为,同时充分发挥公益诉讼职能,紧盯野生动物保护和生鲜、肉类市场检验检疫等方面存在的漏洞,及时提出检察建议,加强源头防控,促进完善相关治理措施,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。(图文:怀剑)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0