首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检动态 > 正文

洪江检察院:“检”意浓浓换“浪子回头”

洪江区检察官走访张某家庭

图为洪江检察官走访袁某家庭。

怀化新闻网讯(记者 杨戟 通讯员 魏自若 易波 杨荣文)“我非常珍惜今天的生活,我能够重获新生,离不开市、区两级检察官对我的真情挽救,你们就是我的再生父母!”近日,在洪江区某小区内,刚刚刑满释放人员袁某面对再次来家中走访的市区两级检察官动情地说。

“当时我只有一个想法,烂船当做烂船划,让自已死得远远的......”时隔多年后,袁某面对记者的镜头说出当时自已内心的想法。

“在办理袁某案件的过程中,我了解到他家庭中接连发生的一些不幸的事情,感觉到他很需要帮助和挽救。但当时他就像一块拒绝融化的冰,寒冷、麻木......”时任公诉科长的洪江区检察官何静还能清晰的记得当时袁某的情绪。

洪江区居民袁某,因酒后抢劫等罪,于2008年被移送至洪江人民检察院审查起诉,2009年3月被判处有期徒刑15年。袁某入狱后,因父母年迈多病,女友留下年幼的女儿出走,姐姐也在这期间意外去世等一系列事情发生,使袁某一度产生了自暴自弃、万念俱灰、绝食轻生的念头......

洪江区检察官本着坚持“治病救人”、注重教育感化的原则,为挽救袁某及家庭,在长达11年的时间里,三任检察长带领检察官接力帮教,重新燃起袁某对生活的希望,在服刑期间积极改造,多次依法获得减刑,提前出狱,回归社会......

镜头回放——

以身试法代价大  服刑人员欲轻生

服刑人员袁某,因酒后抢劫等罪,于2008年被移送至洪江人民检察院审查起诉,2009年3月被判处有期徒刑15年。在办理案件过程中,承办人了解到其家境窘迫,上有年迈父母,下有嗷嗷待哺的女儿,其女友因嫌弃他家境贫寒、失去与其生活的信心,抛下了未满40天的女儿从此音讯全无,一直帮助其照料女儿的姐姐也突然病逝,年幼的女儿只得跟随在偏远农村老家年迈的爷爷奶奶生活,生活来源仅靠袁父微薄的退休金,且袁父袁母均患有多种老年疾病。此时的袁某,陷入自我悔恨、失去亲人的悲痛和对家人的思念中无法自拔,甚至有了轻生的念头,几度绝食。

真情感化齐帮教  服刑人员燃希望

袁某的情况引起怀化市、洪江区两级人民检察院重视,经过反复研究,市、区两级人民检察院决定将其作为特殊帮教对象,帮助他重新树立生活的信心,拯救这个苦难边缘的家庭。

让枯木重生并非易事,11年间,市、区两级人民检察院派员每年不定期地赴怀化监狱和偏远农村,对袁某进行帮教,为其家庭解决实际困难,用爱心逐渐打开了袁某的心结,点燃了其重生的信心。该案公诉人现区院政治部主任何静回忆道 :“起初,我们到怀化监狱去找袁某谈心,感觉他完全处于破罐子破摔的状态,抵触情绪非常大,觉得我们是猫哭耗子,在作秀,对我们很不信任。”

2009年4月初,洪江人民检察院干警往返五百公里前往袁某偏远的老家,与其父母面对面交流,了解他们家的实际困难和需求,还带去全院干警捐献的2400元爱心款和一些生活用品。同时,摄录了他家人的生活现状以及对袁某想说的话。回来后,根据其家庭困境,市、区两级人民检察院经与当地公安、计生、民政、社区等部门多方沟通协调,将袁某非婚生女儿的户口问题解决了,并将其年幼的女儿纳入了低保。经多次帮教,真情感化,袁某的情绪逐渐温热起来,两行热泪夺眶而出。

为了进一步消除袁某心中忧虑,让其安心改造,市、区两级人民检察院坚持每年定期对其家庭进行走访慰问与排忧解困。同时,每年春节期间带袁某年幼的女儿到怀化监狱与其团聚。2014年,洪江人民检察院原检察长李泽龙调任怀化市人民检察院党组成员,虽离开了洪江,但仍心系着这个特殊的帮教对象,在他的影响下,市检察院干警吴玲玲了解到该情况后非常动容,主动提出每年资助袁女4000元学费,直至其大学毕业。2016年9月,在得知袁某家中顶梁柱袁父脑梗病情加重的情况后,洪江人民检察院与民政、住建等部门联系,有关部门按政策为袁某家庭在洪江区解决了一套廉租房。2018年,袁女即将升入初中,为了让她有个好的学习环境,经与相关教育部门多次协调商洽,袁女转学至洪江区。转学后,该院干警经常了解其生活状况、学习情况,并及时解决其生活、学习、思想上的困难与问题。通过检察干警与学校、社区的不断沟通,学校老师与社区工作人员也真诚帮扶、无私付出,在大家的热心帮助下袁女开始活泼开朗起来,经常参加学校组织的各类运动赛与舞蹈比赛、积极参与社区组织的公益活动,学习成绩也不断进步。同年,洪江区人民检察院联系监狱为因病去世的袁某父亲申请资金办理后事。

功夫不负有心人!在市、区两级人民检察院的联动帮扶下,在监狱、公安、计生、住建、民政、社区等部门的协同关心下,袁某的态度完全改变,顾虑彻底消除。“我要用劳动的汗水洗刷我内心深处的罪恶灵魂,在改造的道路上一步一个脚印,争取早日回归社会”“我一定洗心革面,好好改造,用行动来回报关心我的人,不辜负检察官们的信任和帮助”。从这字里行间透露出袁某真心悔改的决心和发自心底的感激之情。

“检”意浓浓  换“浪子回头”

自2008年开始帮教袁某以来的11年间,洪江人民检察院检察官帮教的初心不变,三任检察长接力帮教,检察干警的真诚帮扶,真情感化,袁某在监狱积极改造,遵规守纪,表现良好,多次被评为劳改积极分子,先后获四次减刑,并于2019年10月刑满释放。

在袁某出狱前的一个月,市、区两级人民检察院组织干警到怀化监狱看望袁某,了解袁某近期改造情况,仔细询问他出狱后的打算。对于袁某出狱后的矫正相关事宜,洪江人民检察院先后到袁某所在居住地司法所、社区,同相关负责人进行商讨,到区人社局、周边企业单位,联系袁某出狱后的谋生工作,经多方努力,洪江区环保公司给他安置了环卫工作。

2019年10月14日,袁某刑满释放这天,检察官一行早早地等候在袁某居住地所在社区,与社区工作人员一起找其深谈。社区主任代表社区欢迎袁某进入社区大家庭,希望他把社区工作人员当兄弟姐妹,有困难找社区,鼓励其积极参加社区志愿者活动。检察干警希望袁某要深怀“四心”:对法律要有敬畏心,对社会要有感恩心,对家庭要有责任心,对自己要有信心。

春风不让一木枯,爱心辉映自新路。出狱后的袁某已经走出了过去的阴影,克服了重返社会的不适,工作认真努力,精神面貌焕然一新,我们相信迎接他的一定会是一个崭新的明天。

改造成为新典型 法治宣传效果好

为扩大宣传教育成效,市、区两级人民检察院将袁某事件以舞台剧的形式自编自演了《真情化冰》节目,并在怀化监狱演出,形式新鲜,内容吸引人,尤其演出到与家人见面那一幕时,引起了许多服刑人员的共鸣。也许是思念太浓,也许是愧疚太深,在场服刑人员的表情都在哭泣不止和笑容灿烂之间切换,因牵挂惦记而哭,因终于放下心来而笑。监狱工作人员说:“这是一次充满爱和鼓励的帮教活动,真情满满感动了在场所有人。很多服刑人员当时都哽咽着表达了自己要好好改造、重新做人、报答亲人,争取早日回归社会的决心。”

真实的故事感动人,用心的演出得到肯定,检察干警们十分欣慰。为进一步巩固提升法治宣传效果,洪江区人民检察院又与洪江区纪委联合出品了以袁某案为题材改编的法治微电影,同时在优酷、腾讯等平台发布,真实再现了检察干警们帮助服刑人员重获新生的感人事迹,让更多的群众了解了检察院,认识了检察官,通过“微力量”弘扬了法治理念,传递了司法正能量。

“作为共和国的检察官,既是法治社会的守护者,又是和谐社会的建设者。他们的职责既要打击犯罪,又要保护人权。对违法犯罪人员既要坚持依法处理,更要注重教育感化,最终目的是减少和消灭犯罪。”市、区两级人民检察院就是秉承着这样的法治理念,紧扣初心使命,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参与社会综合治理创新,在惩治违法犯罪、维护社会正义的同时,用心用情开展帮教、帮扶工作,推动构建“市区联动,部门协同,社会参与”的大帮教工作新格局,取得了良好的社会效应。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 洪江检察院
0