首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检动态 > 正文

一切为了人民满意 ——记溆浦县人民检察院获全省先进基层检察院称号

微信图片_20191114150156

怀化新闻网讯(记者 韦平安 通讯员 魏自若 向全有 张贻利 禹超群)11月8日,记者从溆浦县人民检察院获悉,今年溆浦县人民检察院被授予“全省先进基层检察院”称号。近年来,溆浦县检察院坚持一切为了人民满意的工作理念,围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求,着力打造一支“五个过硬”检察铁军。该院先后被评为全省“文明单位”、“文明卫生单位”, 全市“信访先进单位”、“综合治理先进单位”、“绿色机关”,连续五年获全市“先进基层检察院”、执法质量考评先进单位。执法责任制、普法、综合治理、禁毒等单项工作38次被评为先进。检察干警18人次立功、65人次受嘉奖,24人次被上级评为先进或业务竞赛先进个人。该院控申接待室在连续六届19年保持“全国文明接待室”的基础上,2017年又被最高人民检察院评为“全国文明接待示范窗口”。

维护社会公平正义  严把案件质量关

五年来,该院共办理审查批准逮捕案件1546件1915人、审查起诉案件2344件3300人。在超负荷工作巨大压力下,该院无一错案,连续5年执法质量考评全市第一;五年来,该院共监督公安机关立案、撤案89人,发出纠正违法通知书316份,追捕追诉犯罪嫌疑人252名,提出刑事抗诉30件57人,改判26人。共监督纠正保外就医不当1人,监督纠正建议收监22件22人,纠正减假报等违法106件106人;五年来,该院共受理并办结举报、控告、申诉、司法救助145件,运用12309检察服务平台、预约接访、下乡巡访等便民措施,现场接访并答复群众500余人次;举行涉检信访案件公开审查、公开听证会和检察官释法说理活动30次,为108名刑事被害人解决救助金50余万元。实现了涉检信访案件进京赴省零上访。该院连续五年被评为全市信访工作先进单位,控申工作连续4年获全市第一。

围绕改革发展大局  “零距离”服好务

该院出台了《充分发挥检察职能服务重点工程建设优化经济发展环境的意见》,先后发出检察建议87份,开展预防调查22次,开展行贿犯罪档案查询1654次,开展法制讲座和警示教育40次,服务重点项目工程。严厉打击破坏重点工程建设犯罪行为,为溆浦县经济社会发展和重点工程建设保驾护航。

严厉打击破坏市场经济秩序犯罪专项行动,批捕起诉非法集资、非法吸收公众存款、非法经营、网络传销、赌博等案件15件46人。严格落实扶贫攻坚“三个捆绑”责任要求,积极协助联系乡开展“六大清零”行动及易地搬迁、村级服务平台建设等项目,从公用经费中挤出资金60余万元,用于支持“美丽乡村”建设以及开展困难助学、大病救济、生育关怀等活动。积极投入扫黑除恶专项斗争,配齐配强办案力量,坚持提前介入,捕诉合一,专案专办。注重加强与纪委监察委、公安、法院等有关单位的沟通协调,建立重大黑恶势力犯罪案件会商机制,多措并举,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

注重典型案件办理  切实提升办案效果

守护祖国的绿水蓝天、维护百姓“舌尖上的安全”、保障国有财产不受侵犯。近年来,溆浦县人民检察院共办理行政公益诉讼案件105件,提起刑事附带民事公益诉讼1件。共督促收回被欠缴的国有土地出让金227万元、挽回国家经济损失94万元、督促全县56所中小学校食堂整改,消除安全隐患、督促整改全县20多个垃圾场卫生安全隐患……

民行股股长舒怡介绍,公益诉讼是检察机关的一项新业务。两年来,溆浦县人民检察院坚持以人民为中心的发展理念,立足检察职能,关注群众反映热点焦点问题,近年来,通过办案为国家挽回经济损失三百多万元,并确保了国土土地出让金、防空地下室异地建设费足额征收;注重生态文明,通过检察建议,关闭、取缔、整改了一批污染企业、非法采砂场;注重民生民利,开展幼苗行动,维护全县中小学生舌尖上的安全。      

2018年5月24日,溆浦县人民检察院对舒某某销售“喘咳冲剂”和“通经蠲痹胶囊”两种假药刑事附带民事公益诉讼一案向溆浦县人民法院起诉,请求依法判令被告人追回已销售的假药并销毁,消除危险;判令被告人在省级以上媒体公开赔礼道歉。该批案件的办理,取得了良好的社会效果。

争创“六个一流”  树立检察机关新形象

抓好作风建设,严肃党内生活,坚持民主集中制,认真开展批评与自我批评,做到红红脸、出出汗、扯扯袖。充分发挥支部战斗堡垒作用,严肃党内政治生活,通过重走红军路、重温入党誓词等形式多样的主题党日活动,进一步增强检察干警党员意识。先后开展了“党的群众路线”、“三严三实”、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力成为骨干和中坚力量,筑牢理想信念,扎实推进基层党组织“五化”建设,该院党支部被省院评为2016年度全省先进基层党组织。

坚持科技强检,强化检务保障。建设高标准图书室、检察荣誉室,每年开展一次赠书活动,积极打造“书香”型检察院。积极推进道德讲堂常态化,积极参与“交通文明岗”、“义务清扫”、“植树造林”等志愿者服务活动。

注重对青年干警的培养和使用。先后组织侦讯模拟、疑案研讨、业务竞赛等岗位练兵,派遣干警200余人次参加各类业务培训,涌现出了一批省市优秀办案能手和业务骨干,50余篇理论调研文章被国家级法学核心期刊采用。公诉股被评为“全省青年文明号”。

迈入新时代,检察机关肩负的责任更加艰巨,使命更加光荣。成绩属于过去,未来更需努力,溆浦县人民检察院将以坚定的决心、有力的担当、务实的措施,在新起点上奋力书写溆浦检察新篇章!

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0