首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检一线 > 正文

当事人为执行干警送锦旗,点赞溆浦检察院执行工作

DSC_3034

怀化新闻网讯 “感谢检察官为民排忧,为民办事,让我们的案件获得胜诉……”8月19日,溆浦大汉星星苑C8栋的业主代表们将“依法监督彰显使命担当、支持起诉诠释司法为民”、“心中有责,心中有民”两面锦旗送到溆浦县人民检察院,对该院民行检察官依法办案维护其合法权益表示谢意。

今年4月,溆浦县卢峰镇大汉星星苑C8栋36户业主与104、105门面业主因建筑物区分所有权发生纠纷,104、105门面业主未履行业主义务,装修时在非承重外墻上开门,并擅自在外墻上搭建烟道,严重损害了该栋业主们的合法权益,污染了小区环境,对小区安全造成隐患。

6月21日,C8栋36户业主向溆浦县检察院申请支持起诉,请求提供法律咨询、调取证据和出庭支持起诉。检察官听取业主们的诉求后,多次实地走访,及时调查取证,向法院提交支持起诉意见书。溆浦县检察院作为“支持起诉人”, 可以调取当事人不能调取的证据,可以为当事人提供精准的法律支持,对当事人案件胜诉能够发挥重要的作用。在该院民行检察官的帮助下,7月22日,溆浦县法院作出民事一审判决,判决责令被告封闭门面外墻上开设的后门,恢复外墻原状,排除妨害。收到判决后,104、105门面业主未上诉,目前正按照判决要求进行整改。

案件承办检察官介绍,作为法律监督机关,在民事诉讼中,检察院也可以为弱势群体撑腰,开展“支持起诉”。据了解,此案是怀化市首例因建筑物区分所有权纠纷由检察机关支持起诉的民事诉讼案件。(通讯员:张贻利 禹超群 舒怡)

【涨知识】

检察机关支持起诉是指人民检察院对国家利益、社会公共利益受到侵害,有诉权的当事人存在一定困难,需要予以支持的,检察机关可支持受损害单位和个人向人民法院提起民事诉讼。它是法律赋予检察机关的一项职能和义务,是检察机关保护国家利益和社会公共利益、服务弱势群体的武器。

 

 

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0