首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检一线 > 正文

会同县人民检察院加强律师接待工作 提升窗口服务水平

今年以来,会同县人民检察院通过加强律师接待工作,畅通律师接待绿色通道,从多方面着手维护当事人的合法权益、保障律师执业权利、阅卷权,提升检察执法公信力,不断优化接待服务工作,提升窗口服务能力。

提升窗口服务,依法保障律师权利。为确保律师接待工作规范、有序,该院案管办进一步细化律师接待事项、资格审查和阅卷流程,保障律师接待工作顺利开展。为保护当事人合法权利和有效监督律师执业行为,案管中心工作人员仔细查验阅卷律师“三证一书”是否齐全,同时登记备案。此外,建立律师接待工作反馈机制,做到主动回访律师,征求律师意见,不断深化检律沟通与交流。

优化内部基础建设,提升律师接待效率。该院通过统筹规划窗口接待功能,打造“一站式”接待服务。律师接待室配备阅卷专用电脑,便于律师查阅不受干扰,为律师创造良好的阅卷环境。制作电子卷宗、安装全方位监控摄像头,实时监控电子卷宗制作和拷贝过程,配备高速扫描仪、高配置电脑、刻录机,借助电子卷宗系统,实现律师阅卷“一键刻盘”,极大地提高律师阅卷效率。依托电子卷宗系统,为律师拷贝案件电子卷宗,改变了传统阅卷方式,实行电子阅卷为主、纸质阅卷为辅的双轨制阅卷模式。并根据相关规定设置光盘密码、律师阅卷专用水印,确保律师阅卷安全规范,进一步打造律师接待阳光窗口,依托电子卷宗制作系统和律师阅卷系统,保障律师执业权利。共为律师拷贝光盘78张。

优化服务体系建设,打造便捷案管。该院案管办中心顺应社会新形势的需求,不断主动拓宽律师服务渠道,充分发挥新媒体优势,构建网上预约、异地预约、窗口现场“三位一体”的律师预约接待服务体系。律师接待人员经现场确认律师身份,从“12309中国检察网”管理后台处理案件绑定等相关业务手续后,律师即可随时随地根据专属用户名及密码,通过电脑或者手机关注微信公众号,登录该网办理辩护与代理网上预约,申请阅卷、会见(还可异地申请),同时也可查看案件进展等程序性信息,彻底打破时间、空间上的限制,打造24小时“全天候”律师接待服务。“12309中国检察网”是集检察服务、检务公开、接受监督等功能于一体的统一对外的职能化检察为民综合服务网络平台。

优化文明礼仪建设,规范接待服务。该院坚持深化检律法律职业共识,加强思想认识,进一步增强做好律师接待工作的责任感,提升干警依法保障律师执业权利的意识和能力,提高服务满意度。从工作态度、文明用语、办事效率、工作纪律等方面对律师接待工作做出详细规定,营造文明规范的接待环境,坚决遏制不良风气,树立良好的检察机关新形象。

优化履职能力建设,提高业务素质。该院案管办工作人员提高履职能力素质,积极学习理论知识,学习业务知识,在工作实践中积极思考总结改进,全面提升履行案件监督管理职责的本领,一是提高监督和服务意识;二是提高管理质效,案管办各项工作要力求规范化、制度化,从整体上提升案件监督管理工作质量和效率;三是提高窗口服务意识,确保律师执业权利得到落实,严格监督各项安全制度落实到位,加强律师三证的监督检查,确保不发生安全事故。

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0