首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化电网责任引航 > 相关报道 > 正文

同心戮力战酷暑 ——国网怀化经开区供电公司迎峰度夏工作侧记

怀化新闻网讯 “今年迎峰度夏延续春季安全大检查和缺陷隐患整治工作开展,工作点多面广,安全工作要从细节入手,规范现场管控,提高严格把控人员“入门关”、现场“安全关”、隐患“排查关”,全力保障迎峰度夏工作。”7月5日,国网怀化经开区供电公司负责人在月度安全分析会上对“迎峰度夏”工作进行强调。

自迎峰度夏开展以来,该公司采取精益化管理,从细微处抓安全,加大巡视力度,巩固和深化作业风险全过程管控,全面排查电网各类安全隐患,坚持做到“零容忍、重实效、全覆盖”,为电网设备迎峰度夏打下坚实的基础。

亮“家丑” 夯实电网迎盛夏

俗话说家丑不可外扬,可经开区供电公司偏偏就把“家丑”全都亮出来,利用与中方县中方镇长远村党支部举行的“村企”党建联学联创活动,该公司把隐患排查治理工作带到活动现场, 不拘形式地深入现场倾听客户诉求,促进与用户之间的交流。  

“绿兴源线共查出缺陷8处,经过治理我们已全部消缺,欢迎大家对我们的工作提出意见和建议。”7月21日,在经开区公司党支部与长远村召开的联学联创活动现场,该公司城郊供电所所长谢芸璞指着10kV千伏绿兴源线对村代表说道。10kV千伏绿兴源线作为城郊供电所隐患排查治理重点,经开区公司专门拿出这条10千伏线路,“揭短亮丑”找短板,对电力线路存在哪些安全隐患,怎样对设备进行隐患治理,怎样对线路清障和各类进行缺陷处理,等隐患排查基本情况进行介绍,并详细询问客户对我们安全隐患排查的意见和建议。

参加活动的长远村村民曾凡贵颇有感触地说:“没来参加这个活动我们还真不知道你们为了我们用电安全做了这么多事”,该公司还充分整合村组和企业的党建资源,形成抓手与平台,勇于‘摸实底、摆实情、敢亮丑、全覆盖’地放心大胆向纵深排查,“献丑”之初,一些供电所负责人心存顾虑。针对这一情况,国网怀化经开区供电公司副经理江庆华说:“此次隐患大排查工作,各供电所要勇于‘揭短亮丑’,以‘丑’为镜,反省进取,真正达到夯牢电网安全基础的目的。”他的话让大家吃了一颗“定心丸”,迎峰度夏工作开始至今,该公司各部门密切配合,集中人力、物力,扎实推进隐患大排查工作,按照分工对辖区内线路、设备进行了“拉网式”排查,并对查出隐患每周进行汇总研究分析,按照排出隐患性质,先急后缓、量力而行挂牌督办治理,凡是对危及电网安全的树线矛盾,建筑物安全距离不足,板线松动、安全工器具超期,警示标识、杆号牌不全不规范等紧急缺陷立即进行处理,确保每一处隐患整改到位,本次安全大检查活动,经开区供电公司累计巡视排查321个台区,排查出各类缺陷隐患313条,消除缺陷隐患219处,整改用户下户线223处,合格台区上升47台,台区线损合格率上升5.83个百分点,查处窃电行为11起,一系列行之有效的措施,为经开区供电公司工作的顺利开展提供了坚实保障。

查隐患 精查严管保供电

8月1日晚,夜色伴随车子行驶的进程越发黑沉,冷空气携带着风雨加重了山中的阴冷气氛,杨村供电所副所长何一涵再次踏上了夜巡的行程。

按照夜巡惯例,何一涵安排台区员装备好照明设备,带好工具包,做好夜间巡视安全措施后,开始对10千伏东环路线进行巡视,他总说要发挥夜间巡视优势,把可能存在的输电线路仔细过一遍。

“我们电力工人不光要当好服务人也要当好暖心人”何一涵边巡线边说起几天前夜巡遇到的事情仍然很感慨,当天他根据所里安排去坳背村参加用电检查,村里各家各户都是灯火通明,唯独路过一户人家的时候房子里漆黑一片,七十多岁的老夫妇拿着手电筒坐在屋外的院子,何一涵立即上前询问,在与老两口交谈中得他们家中几天前就已经停电了,但因坳背村比较偏远除了乘车一个小时外还要步行几十分钟,交通异常不便,老人年纪大了腿脚不利索,如果出现用电问题只能先用手电来照明,等到赶集时才能出来到供电所去找人报修,有时候一等就是一个星期甚至半个月,老人的儿女都外出务工,因为停电导致不慎摔倒也是有可能的,何一涵立马仔细查看了房屋线路后,空气开关烧坏,导致客户家中停电,二话不说,立即排除用电故障,为老两口更换空气了开关,第一时间为客户恢复用电,同时告知他们一些安全隐患和安全用电常识,并把自己的电话留给了他们,告诉他们以后如有事24小时可以拨打他的电话,无论是生活还是工作他都会尽力帮忙,遇到用电问题单位也会马上派人来维修的。

说着车子到达一处山脚下,山坡上立着他们需要检查的线杆,迅速背上背包,开始徒步登山。根据分组,该所巡视人员分为4组奔赴不同的塔杆进行巡视,由于辖区线路较长、分支线较多且老化严重,线路多在农田野地、山林、大坡地,巡视小组为了准确详细的对每一基杆塔路进行巡视,不顾夜路危险,深入田间、坡地、山地,随着时间的推移,微信工作群中不时传来各小组的巡视结果。“109号杆没有发现缺陷,正在向127号杆前进……”至凌晨一时,所有人员完成巡视任务。

凡事预则立,不预则废,迎峰度夏期间该公司加大线路巡视力度,将常规巡视与夜间特殊巡视,无人机巡视与人工巡视有机结合,对缺陷进行全面排查,此外该公司还积极做好交通、消防、安全工器具、网络与信息安全等方面的隐患排查工作,公司累计检查12条配电线路,排查发现问题54项,切实做到不留死角,提高了供电可靠性,消除安全隐患,为电网安全稳定运行保驾护航。

优服务 搭建桥梁守初心                   

“现在供电服务就是好,不但帮我排除机器故障,还帮我检查家里的线路,真是太感谢你们了!”7月11日,杨谭村村民张全喜感激地对黄金坳供电所共产党员服务队说道.

原来,正赶上农作物灌溉期,张全喜正准备用抽水泵给自己家的田地输水,漏电保护开关却总是跳闸,机器无法正常运作。于是,他赶紧拨打电力报修电话,没想到,不到10分钟,电力服务车就停到了他家门前。服务队员们经过详细检查,发现是抽水泵自身漏电导致开关跳闸,不但很快排除了抽水泵的故障,又主动帮助张全喜检查家里的供电线路,确保线路安全后才放心离开。

为帮助夏季农作物灌溉期间农村客户及时提供电力服务,该公司成立了4个共产党员服务队小分队,实行故障抢修管理片区负责机制,按照分片区驻点负责制要求,开通配故障抢修“绿色通道”,对涉及农业生产的用电安装与维护检修,采取优先办理,大大提高故障处理效率,确保工作任务安排无延时、信息无疏漏,同时提供全天候供用电服务,耐心细致用电宣传教育,引导其规范用电,工作人员提前到定点村庄察看,提前维护用电设备,此外,该公司还走村入户发放安全用电宣传单,推广国网湖南电力微信服务公众号,就如何进行查询停电信息、电量电费、停电故障报修以及用电常识、电力相关法律法规等功能进行了一对一操作演示,帮助客户足不出户地享受24小时供电服务,避免出现停电报修不及时或因漏交电费导致停电的情况。

该公司迎峰度夏期间深入走访客户2100户,发放资料4000余份,客户满意率达到100%,营造了浓厚的错峰避峰、节约用电氛围,为保障用户安全用电送上一份贴心的礼物,为群众用电安全上了一道“保险”。

通过该季节性专项检查,将及时了解电网健康状况及安全管理中存在的不足与短板,经开区公司全体干部职工以饱满的精神状态,高度的责任意识,扎实的工作基础,过硬的业务技术,细致、认真、高效完成了迎峰度夏工作,实现“人员无违章、设备无隐患、管理无漏洞”目标,为怀化电网安然迎峰度夏夯实基础。

(通讯员 肖英琪)

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0