首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检一线 > 正文

麻阳县人民检察院检察长带头办理涉黑涉恶案件

怀化新闻网讯(通讯员 禹杰 刘子琦)近日,由麻阳县人民检察院提起公诉的滕华等四人破坏张吉怀高铁建设的寻衅滋事涉恶案件在麻阳县人民法院开庭审理,该院党组书记、检察长黄翔出席法庭支持公诉。

庭审中,黄翔检察长庄严地宣读了起诉书。起诉书指控,2018年9月期间,被告人滕华纠集滕君、滕常、黄天勇等四人形成的恶势力团伙,为强揽张吉怀高铁8标段4号搅拌站的砂石运输工程,在麻阳县石羊哨乡峦潭村内多次采取拦车堵路以及辱骂殴打等方式,阻止其他车辆运送砂石,严重破坏了铁路施工,造成了恶劣的社会影响。检察机关认为,对四名被告人应以寻衅滋事罪追究刑事责任。

在发表公诉意见阶段,黄翔检察长针对该案的犯罪事实、定罪根据等进行了详细阐述,并结合案情以案释法开展法庭教育,取得了良好的指控效果,四名被告人当庭认罪悔罪,该案将依法择日宣判。

据了解,该院领导带头办理涉黑涉恶案件,积极适用捕诉一体办案机制,形成了对黑恶势力的有力震慑。在该案的侦查初期,黄翔检察长作为本案的承办检察官就已提前介入,与公安机关共同研究案情,多次指导调查取证,提出收集、固定、完善证据的意见,解决案件定性、法律适用、证据收集固定等问题,确保打击效果。在案件的审查批捕阶段,针对2名遗漏的犯罪嫌疑人,依法监督公安机关追捕到位。案件移送起诉后,黄翔检察长仔细审查卷宗材料,制定详细的讯问提纲、质证提纲、答辩提纲,为顺利出庭公诉打下坚实基础。

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0