首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检一线 > 正文

沅陵检察院开展“成长之路与法相依”法治宣传活动

怀化新闻网讯 7月21日,笔者从沅陵县检察院了解到,该院以“四支队伍集村部 干群同心攻脱贫”为契机,组织干警来到脱贫攻坚结对帮扶村,开展“成长之路与法相依”的法治宣传。检察干警针对未成年人自控能力较弱、法治观念淡薄等特征,结合典型案例,深入浅出地讲述校园欺凌预防、个人隐私保护等方面的知识,取得了较好的宣传效果。

据了解, 检察干警在走访贫困户时,对贫困户家中的小孩(未成年人),干警结合办案实践与青春期孩子的心理特点,面对面,一对一宣讲,让孩子们们知道犯罪、违法与不良行为的区别,认识哪些行为是犯罪,哪些行为是违法,哪些行为是严重不良行为、中度不良行为及轻度不良行为,哪些行为需要承担刑事责任,哪些行为需要受到治安处罚或其他处罚。并从未成年人加强自身理念、尊师重道、团结友爱、家庭、社会、学校合力推进等方面建言献策,告诉同学们如何预防和防范犯罪,如何进行自救等,让贫困户的孩子们心中树立规则、法治意识,真正的知法、懂法、敬法、畏法、守法。增强了孩子们明辨是非、自我防范、抵御犯罪的能力,促进了孩子们遵纪守法良好习惯的养成。

法治宣传不但让孩子更好的健康成长,更是帮助了家长以后在家庭教育中更好的用法律为孩子指路护航!

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0