首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化电网责任引航 > 相关报道 > 正文

国网通道供电公司:无人机助推电力巡线

怀化新闻网讯 (张常春)7月16日,国网通道县供电公司组织共产党员服务队及线路运维人员对辖区10kV陇高I线、陇高II线、甘溪线首次开展无人机线路通道巡检工作,不仅大大提高了线路巡视的速度和效率,也有效降低了巡视人员的安全风险。

“以往的巡线,主要是采用人工方式,通过目测、望远镜、红外测温等手段来发现安全隐患,由于通道山区地形复杂,相邻两基杆塔之间的一个档距,上下山就需要一两个小时,运用无人机巡检,日常巡视几分钟就可以完成。”该公司所辖10kV配电线路共49条,大多数配电线路走廊基本位于山区,地形复杂,具有跨度大、线路长的特点,车辆、人员难以到达,运行维护难度大、风险高。无人机巡检具有机动灵活、不受地形限制影响的特点,通过悬停在设备周边实现“无死角、无盲区”巡视检查,在山区进行巡视时,可以极大地弥补地面巡检的不足,不仅能搜寻地面人员看不到的线路隐患,还可以从不同角度拍摄线路影像并完成存储记录,优化了线路巡视效果,提高线路巡视的工作效率和质量。

据了解,该公司自2018年以来,积极推行无人机巡检模式,有效配合解决运维人员的实际问题,线路巡检逐步走向精益管理。从今年开始,该公司将积极推动无人机巡检常态化,拓展无人机的应用范围,并加强相关技术培训和考核,为配电网线路的安全运行保驾护航。

无人机巡检图

无人机巡检图

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0