首页 > 专题频道 > 时事专题 > 推荐专题 > 用奋斗谱写绚丽的青春之歌 > 各界热议 > 正文

追梦需要理想,圆梦需要奋斗 --五四运动百年之际有感

追梦需要理想,圆梦需要奋斗

--五四运动百年之际有感

一百年以前,有这样一群青年,他们朝气蓬勃,义愤填膺,于千万重压之下,凭着一腔热忱,爆发出了“外争国权,内除国贼”的口号。而今回望历史,我们新一代青年化为接棒人,怀揣着新的理想,走上了同他们一样的奋斗之路。

“用青春力量铸就青春中国”在五四运动100周年纪念之际,我们学习了省政协副主席、市委书记彭国甫的讲话,对于五四精神有了深刻的认识和感悟。五四精神是什么?是“爱国、进步、民主、科学”的宏大定义,是艰苦奋斗的钻石精神,是实现人生理想、勇攀人生高峰的气势与目标!五四运动需要纪念,不仅是铭记历史,更是为了传承精神。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,民族复兴永远是当代青年的青春理想,五四精神永远是指引未来的精神力量。五四精神需要传承,我们要担负起历史重任,让五四精神绽放出独属于这个时代的灿烂光芒。

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”正是几代人殚精竭虑,中国没有哪个时刻更接近世界舞台的中心,青年的理想信念关于国家的未来,作为历史接力棒的我们,更应该树立远大理想,争做时代的弄潮儿。习近平主席曾说:“青年有远大理想,坚定信念,一个国家,一个民族才能有无坚不摧的前行动力。”

嫦娥四号在月球背面留下“中国印记”。人们发现,这支团队的平均年龄是33岁,青年一代已经成为航天尖兵;令世人瞩目的“港珠澳大桥”成功通车,不为人知的是无数工程师日以继夜,不畏困难,仍坚持完成这项世界工程的坚定信念和理想;为了弥补青藏高原物种基因研究的缺失,钟扬艰难跋涉16年,抵达植物生长的最高境界,把论文写满高原。一代代青年人,把个人理想追求融入国家和民族的事业中,为国家发展、民族复兴注入了磅礴的青春力量。

身处新时代,国家与个人都重任在肩,我们应以奋斗传递强国之路上的信念,习总书记说“人生在勤,勤则不匮”,勤于劳动,勤于追梦,勤于奋斗,为个人之幸事,国家之财富。“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人”。

于个人,吾辈当立鸿鹄大志,做奋斗之青年。“谁都只有一次青春,谁也不应做青春的看客。”正值奋斗的年纪,奋斗,是对青春最大的尊重。作为新时代的五四青年,我们应努力学习科学文化知识,为以后为国家做贡献,奠定坚实的文化基础。生活中,弘扬新时代五四精神,敢于吃苦,勤于劳动,勇于奉献,乐于奋斗,做国家的接班人,做时代的弄潮儿。

于国家,习总书记指出“空谈误国,实干兴邦”我国应致力于实干之业,坚持共产党的领导,就我国实际国情,科学决策,发扬奋斗精神,以邓小平理论,三个代表重要思想,科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,砥砺前行,艰苦奋斗。把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。国家与个人应齐心协力,众志成城,传承并弘扬五四精神,谱写新时代奋斗乐章。

一代人有的一代人的理想,一代人需要一代人的奋斗。当每一份青春力量,都向着理想的江流时,就必将成为推动国家发展的磅礴力量。百年之前的五四运动如此,进入新时代的今天也如此。我们作为努力实现伟大的中国复兴梦的新青年,要不负党的理想,人民的期待,不负民族的重托,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,砥砺奋进,不辜负我们这个伟大的时代。哪怕“千淘万漉虽辛苦”,我们仍要不畏艰苦,迎难而上,以理想为方向,以奋斗为方针,为建设更好中国,贡献新力量。

 

 

                      怀化市第三中学高2018级1班团支部

 

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 怀化
0