首页 > 专题频道 > 时事专题 > 推荐专题 > 用奋斗谱写绚丽的青春之歌 > 发言刊登 > 正文

用奋斗致敬青春——怀化市靖州苗族侗族自治县靖隆养殖专业合作社理事长 朱登云

22c14f6f7aa1854ac0cd2440738c0a9

尊敬的各位领导、朋友们:

大家好!

我叫朱登云,今年29岁,是来自靖州的一名青年创业代表,现任靖州苗族侗族自治县靖隆养殖专业合作社理事长。五四百年,青年用奋斗致敬青春。借此机会,我与大家分享一下我的创业历程和心得体会,与大家共勉。

追逐梦想,返乡创业。我与大家应该是比较熟悉的老朋友了,我是靖州土生土长的苗家女孩,祖祖辈辈务农为生,我儿时的梦想就是要跳出农门在城里干一番事业。大学期间通过自考完成本科段学习,再到广东参加工作、返乡创业。我经历了城市繁华同时,我也经历繁华背后的环境污染、食品安全等隐忧,才发现故乡青山绿水的可贵,农村大有可为。返乡项目的考察过程中,我也经历了各方的阻力,但在我们的耐心开导与坚持下,不仅化解顾忧,还争取到外省一位企业老板30万元投资解决了资金难题,通过自学基本解决了技术难题。2013年4月登记注册“靖州苗族侗族自治县靖隆养殖专业合作社”,开始了我的“创客”生涯。

扎根农村,砥砺前行。合作社的基地离县城30多公里,山路崎岖,交通不便。记得养殖场场房建设之初,连日阴雨工期一拖再拖,建设成本大幅超出预算。为了防止山羊遭遇猛兽攻击,我们要经常在杳无人烟的大山里驻守过夜。创业之路虽然如同山路崎岖,但是深处大山有远亲,2014年靖州团县委主动联系我们,推荐我参加省、市的青年创新创业大赛,在共青团的指导下及多次学习的过程中,又结识了很多青年“创客”,实现了青年创客抱团发展。通过近几年发展,目前合作社有天然流转牧场达到8000余亩,羊舍2000余平方,2018年合作社年出栏优质山羊3600头,合作社成员由成立之初的5户增至156户,其中贫困户86户,达400多人。除此之外,还利用山羊养殖产生的有机肥发展循环经济,成功种植紫玉淮山、鱼腥草项目。

不忘初心,助力脱贫。一花独秀不是春,共同富裕春满园。我们积极助力“脱贫攻坚”战略,在承担企业责任的同时,合作社也步入了发展的快车道。2016~2018年,合作社累计为周边村民发放种山羊400多只,举办技术培训班40多期,合作社社员中贫困户、低保户成员达86户,接待县内外来访人员700多人。同时,以“合作社+基地+农户”的模式,带动村民参与有机肥蔬菜、瓜果种植,目前已在全县4个乡镇铺开。结合基地建设,改造乡村道路2.8公里,为村民出行带了方便。辛勤的付出获得了丰硕的回报,除了乡亲们的肯定,也有党和政府给予我崇高的荣誉,我本人被团怀化市委授予“乡村好青年”、“优秀共青团员”、“2018年湖南省最美扶贫人物”荣誉称号,相继被推荐为靖州县第八届政协委员、第十三届全国人大代表。

艰难困苦,玉汝于成。生命不止,创客不息。在此,请允许我向关心青年创业的各级领导、各级共青团表示衷心的感谢!

总书记在纪念五四运动100周年的重要讲话中说:“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。”在这样特殊的时期和日子里,我希望我们新时代的青年一步一个脚印,在农村走出一条青年人的路。我们做好乡村的好青年,服务乡村、效力祖国。

我的发言完毕,谢谢大家。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0