首页 > 专题频道 > 时事专题 > 推荐专题 > 用奋斗谱写绚丽的青春之歌 > 发言刊登 > 正文

公益路上 阳光前行——怀化市志愿者协会副秘书长 罗小小

d2657253f076a338cfaa9b14fc9c218

尊敬的各位领导,各位青年朋友们:

大家上午好!我是罗小小,来自怀化市志愿者协会,今天向大家汇报的是我的志愿者之路。

大家看到现在的我可能都会很好奇甚至怀疑,连自己生活都不方便,怎么会成为帮助他人的志愿者?首先,我想给大家讲一讲我的故事:三岁时一场飞来横祸,让我失去了双臂,父母为了给我治疗,外出打工,我成了一名留守儿童。身体残疾,内心敏感,长期留守,让我自卑、胆小、孤僻,幸运的是2012年,我有机会进入省特校读中专。没有手,吃饭、写字、用电脑、用手机,一切都用脚。冬天冷,有时脚都冻僵了,但我依然坚持练习,当能多打出一行字,打字的速度稍微快一些,我都特别开心。手机屏幕小,我就用嘴唇和舌头打字。现在我能像一个正常人一样操作手机和电脑。更幸运的是2012年,我有幸参加了团市委举办的 “聆听花开的声音”关爱留守儿童大型公益活动,我成了很多志愿者关心的小弟弟,他们开导我,鼓励我,陪伴我,意想不到得是他们竟然还请来了我在外务工聚少离多的父母。那一刻,我真的觉得因为有他们,因为有那么多胸怀大爱的志愿者,自己是最最幸福的人。

2013年,我在网上加入志愿者团队,2014年有幸加入怀化市志愿者协会,成为怀化唯一一名专职志愿者,从此开始了我的公益之路。

2015年我和伙伴们走访贫困学生时,发现大山深处有两兄弟,当时他们父母已离异,父亲又出了车祸,没有能力照顾他们,他们跟随年已古稀的爷爷奶奶生活,家里主要劳动力倒下了,两兄弟即将面临失学,看到他们无助的眼神,我仿佛看到了曾经的自己。我收集整理好信息,连夜发到网上。为及时收到资助信息,我时刻关注动态,睡觉也不踏实,手机一响就拿过来看看。很快有一位爱心人士联系我,愿意帮助两兄弟。一周后,爱心人士从上海开车到怀化,亲自去看望这一家人,提供两兄弟上学、生活的费用。这件事给我极大的信心,觉得我也有能力去帮助别人了。

做志愿服务时,有时也会因我身体的特殊原因遭到质疑,在负责微爱筹公益项目时,我接到一个求助电话,说他们都是农村的,不会上网,希望能帮助他们网上筹款。我马上赶到医院,还在走廊上就看到一个叔叔边哭边说:别管我,已经是晚期了,没有钱,也不用治。我劝他不要着急,告诉他我是来帮他的,我是一名志愿者,他看了看我犹豫的说:你自己都是残疾人,怎么帮啊?开玩笑吧?我没有用语言来解释,掏出手机,用嘴唇打开微爱筹平台帮他发起求助。他看到我用残臂和嘴唇灵活自如地运用手机来工作,他很惊讶,我也就慢慢和他说起了我的经历,告诉他:我曾经也对生活绝望,是因为得到团市委、志愿者协会和很多爱心人士的帮助才有力量乐观的面对一切。我要离开病房时他说:“小小,我能和你照张相吗?”合影上的他露出了久违的笑容!

可个人的力量毕竟渺小、微弱,于是我经常想怎样才可以带动更多的人参与志愿者活动,帮助更多的人。在一次福利院陪伴活动中,我结识了职院微博协会的一位干事,他说大家忙于学业,对志愿者活动热情不高,问我有什么好办法,我就想着把我的经历去跟大家分享,没想到分享的效果还挺好,后来每到周末,他就会问我有没有活动,参加的人数也越来越多。有时一场活动报名30人,到场却远远不止。于是我开始和一些伙伴去学校、社区做分享,得到很多学生、老师、社区居民的认可与鼓励,越来越多的人申请加入志愿者。我们的队伍,从公益小天使到雷锋青少年不断壮大!一些企业也积极找到我们,提供物资、善款、就业机会,奉献自己的爱心。五年来,我和伙伴们在团市委及相关部门的指导下,发起了“保护母亲河”、“交通劝导”“爱心助学”等一系列活动,帮助贫困学生联系爱心爸妈一千余人,帮助发起求助筹款近千人,策划、组织活动六百多场,发展志愿者五千余人。

我是公益事业的受益人,多次得到团市委和志愿者的帮助,又成长为一名志愿者,也曾荣获“优秀励志志愿者” “湖南好人”“湖南青年五四奖章”等荣誉。但我知道这些荣誉不应该只属于我一个人,在这里我要向那些默默无闻坚持在一线的志愿者们说一声:谢谢!对那些曾经给予我帮助的人说一声谢谢。是你们给了我信心,让我能将这份爱传递下去。在以后的志愿服务道路上,我会一直谨记彭书记对志愿者的勉励:志愿者是播撒爱的种子,将青春奉献在志愿者事业中很有意义。青春的底色是奋斗,青年的责任是担当。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0