首页 > 专题频道 > 时事专题 > 推荐专题 > 用奋斗谱写绚丽的青春之歌 > 发言刊登 > 正文

脱贫攻坚 义不容辞——市科协办公室主任、市委驻通道县坪坦乡岭南村扶贫 工作队员 黄渊博

e27df8581dae36228d326fbe4e52c13

各位领导,各位朋友:

大家上午好!我叫黄渊博,来自脱贫攻坚一线,今天向大家汇报的是我的扶贫之路,题为“脱贫攻坚,义不容辞”。

2017年初,市科协党组研究驻村扶贫人选时征求我意见,我毫不犹豫答应了。当时,有人劝我放弃,说下村有“三苦”:条件艰苦、工作辛苦、生活清苦。我心想,苦,怕什么,平坦的路好走,但泥泞的路上才能留下脚印,年轻人吃点苦,正好得锻炼,国甫书记也说过:只有把工作当作一回事,才会干成事;只有把困难不当作一回事,才会不怕事;只有把名利享受当作另一回事,才会不出事。而且我是特困家庭出生,群众的贫穷、苦处,我感同身受,工作起来也带劲。

2017年3月,我被委派担任市委驻新晃波洲镇洞坪村扶贫工作队队长和第一书记。按计划,2017年该村要整村脱贫出列,时间紧、任务多,压力大、担子重,工作上千头万绪,需要马上熟悉情况,这对我来说,是一项前所未有的挑战。刚下去,什么情况都不清楚,为了尽快上手,我日以继夜、全力以赴投入工作,审核整理一大堆扶贫台账,全面走访群众熟悉民情,调查填报各种扶贫数据,推进脱贫攻坚“九大工程”“七大政策”落地生根,5+2、白+黑、8+X成了我的工作常态,吃剩饭、盒饭和方便面也是经常的事。  

两年时间,带着感情、带着责任,和村支两委、工作队员一道,把上面安排的工作,事无巨细、亲力亲为地完成了,把上面的各种惠民政策,不打任何折扣地落实到村到户到人了,想方设法帮助村民做了一些实事,解决了一些燃眉之急,使村里产业发展初具雏形,村庄面貌焕然一新。帮扶村里发展了中药材和贡柚种植,土鸡和淡水鱼养殖,光伏发电等集体产业,使村集体经济收入从零增加到7万多元。帮扶33户107个贫困户脱贫,实现了稳定增收。转移就业人口82人,改造危房53栋,易地扶贫搬迁 17 户66人,硬化了5.11公里通组公路、7060米入户道路,建立了村综合服务平台和文化广场,给家家户户接上了自来水,通上了放心电,几辈人梦想的公路大桥建成通车、河堤修建也破土动工,2017年该村被评为市文明村镇,我个人也先后被市里评为脱贫攻坚“百名最美扶贫人物”、“打好‘三大攻坚战’和执行急难险重任务先进典型”。

我把脱贫攻坚当成自己的家事,从情感上也和村民成了一家人,与村民相处的点点滴滴值得我一辈子珍藏和回忆,比如帮助一户村民解决了住房问题,他就向新晃扶贫办写了一封表扬信,还硬要喊我吃餐饭,天天来请,但由于工作、会议,中饭等成了晚饭,晚饭等成了夜宵,今天推成了明天,端午节我驻村工作没回家,他就把炒好的鸭子、腊肉端到我办公室来,陪我一起过节,还从别人店里赊了两包烟偷偷塞给了我,我追了一条街才退回,得知我要撤队的消息,他特意找到我,一个大男人抹起了眼泪,我还从村干部那里得知他都提前买好了鞭炮,想在我撤队的时候欢送我,最后我还是悄悄地走了。对一些懒惰户、卫生脏乱差户、打牌赌博户、调皮捣蛋户,我也没有把他们当外人,给他们讲我家的脱贫故事,该教育的也教育,该批评的也批评,也不怕当受气包、得罪他们,有效地淳化了民风,树立了清风。

值得一提的是,没有家人的承担就没有我的担当。当时我女儿3岁,刚上幼儿园,家里的担子全撂给了还在县里工作的妻子。甚至出发前夕,母亲查出患了肺癌,但母亲怕我担心,影响我扶贫工作,一直没有住院动手术,想等我搞完扶贫回原单位再说,正因为推迟了一年多,肿瘤恶化扩散,去年七月左边被切掉了半个肺,可我仅仅在手术当天请了一天假从村里奔往了湘雅医院,赶上动手术前在手术室门口见了我母亲一面,手术室门关上的一刹那,我鼻子发酸,眼泪哗哗往下掉,哭出了声。第二天,母亲从重症监护室转移到病房,又是怕影响我扶贫工作,就催着我赶回了村里,请人帮着在医院照顾。

侠之大者,为国为民;侠之小者,为友为邻。于我来说,能够直接参与脱贫攻坚,是我人生之大幸,2019年,接受组织的安排,我又转战到了通道脱贫攻坚的第一线,我决心在新的战场再立新功,让青春步履铿锵,笃定前行,我相信:今日的努力,必定有将来的大收成。

我的汇报完毕,谢谢大家!

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0