首页 > 专题频道 > 时事专题 > 推荐专题 > 用奋斗谱写绚丽的青春之歌 > 发言刊登 > 正文

传承五四精神 绽放青春力量——市公安局特警支队民警 武勇

b099c477f951e8a677a17ffbf6969f1

尊敬的各位领导、青年朋友们:

大家上午好!我叫武勇,是怀化市公安局特警支队的民警,今天很荣幸能够作为青年代表在此发言。新的时代,承载着我们每一名中国人对美好生活的向往,也需要我们每一名中国人团结在党的领导下,砥砺奋进、撸起袖子加油干!

作为一名青年人民警察,我对我所从事的事业有着强烈的职业认同感,我时刻谨记国甫书记对公安工作的训词:“以忠诚铸造惊魂、以铁腕打出警威、以业绩塑造警象、以铁纪整治警风、以关爱增强警力”。入党十年,从警八年,我永葆初心,多次荣立个人三等功和嘉奖。在一次次的攻坚克难中,在一次次的挺身而出中,结合自己的工作实践,我深刻体会到了训词的内涵所在,感受到了青年的价值所在,懂得了一名警察的使命和担当。

2018年10月2日早晨7︰30左右,怀化芷江路发生一起故意伤人致两人死亡的恶性案件。案发后,犯罪嫌疑人驾车往怀化西国道方向的山林中疯狂逃窜、接到市局指令后,我立即带领特警当班巡逻警力对犯罪嫌疑人开展车辆追捕,由于山间小路情况复杂,嫌疑人逃跑没有固定路线,线索近乎中断,但是我和队员们秉着一定要找到嫌疑人,消除社会隐患的决心,不留死角执着地开展搜索,最终在一处被野草覆盖的山间小路中,我第一时间发现了嫌疑人一起的车辆和轨迹,为下一步以车辆为中心点,封锁抓捕嫌疑人提供了有利战机。在确定嫌疑人逃窜方向后,我又带领队员发扬持续做作战的精神,投入到紧张的山林搜捕行动中,尽管山路险阻,荆棘满布,尽管身体疲惫,饥渴难耐,尽管时刻面临嫌疑人鱼死网破的危险,但是我们从未退缩。经过披星戴月,克服重重困难的持续奋战,犯罪嫌疑人最终被我们成功捕获。

2019年4月19日下午三时,一场夹杂着冰雹的强降雨突然袭击了整个怀化城区。随着一声巨响,会展中心展台的雨棚突然倒塌,现场情况十分危急,我带领“城市快警”的辅警队员正好巡逻经过。见状,我立即带领队员冒雨冲进现场引导疏散人群,在有效的指引下,现场群众全部安全撤离。一波未平一波又起,接到市局指令,暴雨中几台车辆受困于体育中心路段,现积水已经没过车门进退不得,被困群众需要紧急救援,我带领巡逻队员们紧急赶赴现场冲进半人高的水中开展救援,经过在水中三个多小时的奋战,成功救助受困群众6名,转移受困车辆5台,现场无一人受伤。

习近平总书记强调:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人”。过去以往,我收获了组织的肯定,群众的笑脸,同志的关怀。此刻我的从警初心更加无比坚定:脚踏实地、艰苦奋斗,做一名组织放心,群众认可,有所作为的人民警察。我将奋青年之志气,斗志昂扬,发青年之激昂,不负韶光!

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0