首页 > 专题频道 > 时事专题 > 推荐专题 > 用奋斗谱写绚丽的青春之歌 > 发言刊登 > 正文

把五四爱国精神化为教导青年成长成才的具体行动——怀化学院经济学院副院长 郭丹

fedf24523b0eda5b1a7a86aaf81e1e4

尊敬的各位领导、青年朋友们:

大家上午好!

4月30日上午,我聆听了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话,结合省政协副主席、市委书记彭国甫同志在我校主持全市思想政治教育课教师座谈会时提出的“教师不仅要有深厚的理论功底、精湛的教学艺术,而且要有坚定的理想信念,理直气壮地当好立德树人的先锋和大师,把真善美的种子播撒到学生心灵深处”的工作要求,我深刻感受到作为高校教师一定要把五四爱国精神化为教导青年成长成才的具体行动。

一是要主动走进青年、倾听青年,做青年朋友的知心人。当前经济发展日新月异、变化万千,很多缺乏自制力的青年学生容易受到外面花花世界的诱惑,从而迷失自我。我们学院2012级有一名学生黄卓入校成绩还不错,后来迷上了网络游戏后,整日沉迷于游戏,白天睡觉,晚上通宵,学习成绩一落千丈。察觉到他的情况后,我及时找他谈心,得知他打游戏是为了获得装备,然后卖钱赚取自己的生活费。我和学院领导商量后给这个孩子介绍了勤工助学岗位,给予了困难助学金,该学生深受感受到了学校对他的关怀,成绩逐渐上升,并最终找到了一份称心如意的工作。

二是要真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人。我担任经济学院副院长,负责教师科研、服务地方和学生科研及考研工作。今年2月底,有件事情让我印象非常深刻,学院有两位已经毕业了一年的学生李婵、龙丽丽分别联系到了我,她们说考了广东外语外贸大学,初试成绩都有370多分,在成绩排名里分数不算特别高,心里很不踏实,希望我能帮帮她们。我突然想起去年在广州开学术年的时候认识了她们所考学院的院长,连忙联系他到我们学校来做学术讲座和考研讲座,一方面是为后面几界学生考研打基础,也为这两个学生能成功录取提供一些帮助。3月30日晚上11点多院长给我打电话讲她们已经被录取了。我连忙给学生们打电话,听到她们连问三次“老师,是真的吗?”,然后是喜极而泣的哭声和感谢声。那一刻我强烈的感受到学生懂得了珍惜和感恩!

三是要悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。我刚来怀化学院带了一个班,班上有名学生叫曾慕华家里很穷,父母都有残疾,但他个性比较好强,不要学校的贫困补助。我知道情况后,找他谈话,思想上开导他,生活上给他介绍一些家教赚取收入以填补生活花销,在大四学校学费清理时得知他还差1500元钱时主动掏腰包给他补齐了学费,直到大学毕业四年以后才还给我。还钱的时候跟他我讲,如果不是我当时从思想上开导他、物质上帮助他,他很有可能就辍学了,他的家庭境遇可能也会变得更差。他说,他们全家都感谢我,感谢我在他人生困顿时给与了关怀和引导。

教书育人工作的实践让我坚信,只要真正成为青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,我们就一定能够立足青年成长成才的需要,结合青年的特点和建设“甜甜的怀化”的实际,团结带领怀化的青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,把个人的“小我”融入祖国的“大我”、人民的“大我”之中,与时代同步伐、与人民共命运,做新时代的“追梦者”、“圆梦人”。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0