首页 > 专题频道 > 时事专题 > 推荐专题 > 用奋斗谱写绚丽的青春之歌 > 发言刊登 > 正文

传承“五四”精神,不负使命担当——溆浦县三江镇善溪学校德育主任、团委书记 向立华

fd2f7e4d670b37736a2653771d2c9ca

尊敬的各位领导、青年朋友们:

大家好!我是溆浦县三江镇善溪学校团委书记向立华。今天,我很荣幸能够作为优秀青年代表在这里发言,我发言的主题是:传承五四精神,不负使命担当。感谢各位领导给我这次学习机会,同时感谢各位领导对我们青年人的重视和关心!

今天,我们在这里隆重纪念五四运动100周年,重温100年前那段激情燃烧的岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识,从历史中汲取前行的力量,用历史的光芒照亮未来,使我们更加步履铿锵、勇毅笃行。

我们今天弘扬五四精神,就是要把个人前途和国家命运联系在一起,树爱国之志,践爱国之行,一辈子不忘党的恩情。

我是一名孤儿,在十岁还不完全懂事的时候。父母给我留下两样东西,一是破烂不堪的土坯房,二是70多岁双目失明的老奶奶。什么是困难?面对大雨大漏,小雨小漏而无能为力的时候是困难。什么是挣扎?在奶奶生病没钱住院治疗,只能听着她在床上痛苦呻吟的时候,那才真正体会到挣扎和煎熬的滋味。

一辈子都忘不了那一天,屋外下着大雨,家里断了烟火,饥肠辘辘的我,守在奶奶病榻前,看着檐外雨水哗哗地从天上倒下来,地上的水柱白蒙蒙一片,心里很担心奶奶扛不住,突然就走了,留下我一个人在世上,好害怕。等到雷声和风声都小了,门前白花花的雨点也小了,我的生命中出现了一个奇迹:一群党员和干部,冒雨来到我家,给我们送来了党和政府的温暖和关怀。干部们拿着慰问金,挑着粮、油、棉被等生活物资到我家嘘寒问暖,不仅解决了我们生活上的燃眉之急,还给了我巨大的鼓舞和希望。他们与我促膝谈心,关心我的心理健康,还夸我能干,孝顺,在巨大困难面前,选择与命运作斗争,用稚嫩的肩膀扛起了整个家。这些话是对我最大的安慰,我的心一下子变得很通透,很健康,也很温暖。

后来,党委政府特意为我免除了学费和生活费,让我重新进入学习殿堂,又赶上了党的好政策,成为一名免费师范生,最终成了一名乡村教师。如果没有党和政府的关心和帮助,就没有我向立华的今天。党就是我的再生父母,我立誓要用自己的一生来回报党的恩情,自觉坚持党的领导,永远听党的话,跟党走!

今天弘扬“五四”精神,就是要坚持党的领导,办人民满意的教育,为党的教育事业贡献青春力量。

2016年,我以优秀毕业生的荣誉称号圆满完成学业,放弃了在城市工作的机会,主动申请回到自己的家乡溆浦县油洋乡中心小学工作,并且担任了少先队辅导员、班主任和相关教学工作。在油洋乡中心小学工作期间,我把工作当事业,把学校当家庭,把学生当亲人。为400多名留守儿童建立爱心卡片,成立留守儿童服务中心和学农教育基地,为留守儿童过集体生日,开通亲情电话,就像当年各级领导干部帮助我一样,帮助留守儿童健康成长。

在大家的共同努力下,我们把名不见经传的油洋乡中心小学打造成为教育部五好小公民示范学校,中央16家主流媒体对我校进行报道,教育部免费师范生座谈会在我校召开。2017年教师节来临之际,省政协副主席、市委彭国甫书记亲临学校调研,慰问乡村教师,充分肯定了学校各项工作。我本人在党和政府的培养下,2018年当选为全国团十八大代表和团中央候补委员。

今天弘扬“五四”精神,就是要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,千方百计为更多的“山果”变“甜果”而奋斗。

2018年3月,我又主动申请到更加偏远的善溪学校工作,这所学校由于地理位置偏远,办学条件较差,家长与学校矛盾大,成了很多人避之不及的地方。我来到这个学校负责全校最难干的德育工作和家校工作,为了扭转校纪校风,整日奔波忙于学生管理,成了有名的拼命三郎。有人问我,为什么要到那么偏远的地方去工作,我说:我要响应习总书记的号召,弘扬五四精神,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。有人问我为什么要那么拼命工作,我说:怀化市委书记彭国甫在赴溆浦县油洋乡大址坊村途中,写下《为了“山果”,我们一起加油干!——再读〈山果〉与同志们共勉》的读后感。我为市委书记发自肺腑的文章所打动,是因自己内心深处有种浓浓的“山果”情结。“山果”就是生长在大山里的果子,就是成长在边远山区的贫困孩子。我就是典型的“山果”,为了让“山果”变“甜果”,党和政府及社会爱心人士对我多年关心帮扶,彻底改变我的命运,这,就是我要为家乡教育事业献出自己毕生心血的初衷,我要像彭国甫书记在全市教育大会上说的那样,不忘初心,牢记使命,奋力让教育点亮百姓生活、点亮孩子心灵。让更多的 “山果”般的贫困孩子改变人生命运。为更多的“山果”变“甜果”而努力奋斗。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0