首页 > 专题频道 > 时事专题 > 推荐专题 > 用奋斗谱写绚丽的青春之歌 > 发言刊登 > 正文

扎根农村 青春追梦——湖南创变电子商务科技有限责任公司总经理 舒兴华

185253ee6331f64d6dbf8f0d2c2e96e

尊敬的各位领导、青年朋友们:

大家上午好!我是橙家班的舒兴华。

很高兴能在这里跟大家分享我们的青春奋斗史。今天,我跟大家分享三个故事:“自己干、一起干、帮人干”三个不同阶段的创业故事。

故事一:自己干

我记得2014年中秋节,去岳父家里拜节,闲聊时岳父说“桔园已经连续亏损了三年”。因为岳父是个地地道道的农民,只知道种橙子,不会买橙子。为了让岳父高兴,思考再三,我做了一个决定:回到老家去给他卖冰糖橙。农业项目不被人看好,很难融资,为了筹集启动资金,我卖掉了在城里的房子、车子,但是回去以后才发现,想要卖好冰糖橙也不容易,我们没有经验,没有名气,2014年卖了30万斤冰糖橙,但我却亏了50万块钱。

为了增长见识,提升名气,我们积极报名参加怀化市共青团举办的创青春创新创业大赛。因为经验不足,商业模式也经不起推敲,比赛结果很不理想,连20强都没有进入。事后,抱着解决问题的态度,去请教给我们打分最低的三位评委,如何卖好冰糖橙,因为打分低的评委肯定是了解了我们的不足,也会有完善的建议。确实,三位评委都给了我们宝贵的建议,并向团市委领导讲了我们的态度和想法,说“这四个年轻人的心态不错,也很有上进心”。团市委领导及时采取了三位评委的意见建议,为了鼓励我们年轻人,就推荐我们参加省里的创青春创新创业大赛。通过努力,获得了省里的第十名。我们又抱着一种“遇到问题,改变自己”的态度,请求打分最低评委给予指导,省里又推荐我们去国赛,结果获得了全国第二名。因为比赛,我们增长了见识,提升了知名度,完善了橙家班的商业模式,在行业内也渐渐地有了一点小名气。

故事二:一起干

我手上拿的这张照片是拍摄于2016年的5月21日。记得当时市委国甫书记来到我们的展台给我们鼓励,说“你们做的很不错,做的不错的同时,要记得帮着老百姓一起脱贫致富,只有这样你们这群年轻人,才能够真正意义上实现自己人生的价值”。说句心里话,作为一个农村出身的我,骨子里其实是很不自信的,对于卖冰糖橙这件事,未来到底会怎么样?是未知的,能不能做成,也是不确定的。正是市委国甫书记给了我们鼓励,给我们团队点赞,从那个时候开始,我们的内心变得慢慢自信了,更加觉得身上的担子重了,要带着乡亲们一起致富,我们也悟出了一个道理“做事有了自信,敢于承担责任,内心就会变得强大,内心的强大就会催生攻坚克难的能力”。2016年至今,我们也取得了小小的成绩:联合国内最大的电商平台,创造出三分钟销售5000件冰糖橙的记录,直接销售冰糖橙达6600万元,间接带动怀化冰糖橙销售3.5亿元以上,带动1837人脱贫增收。2017年,我个人也被授予了全国农村青年致富带头人以及湖南省百名最美扶贫人物,我们团队今年也被授予“湖南青年五四集体奖章”。就是因为三年前有您的指路,我们才有了目标、有了责任、有了自信,我们才能够取得这样的成绩。谢谢您!

故事三:帮人干

第三个故事是正在发生的,我们正用自己的青春在书写。2017年10月18日上午9点,我们团队集体观看了习近平总书记做的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》重要报告,结合自身情况,我们抓取了两个关键词做为奋斗目标:两个一百年和乡村振兴。其中,第二个一百年奋斗目标,正是我们这群80后发力的最佳年龄。从今年开始,橙家班将正式启动“橙乡合伙人”项目,实施百村百人计划,未来五年深入怀化100个冰糖橙种植村,将橙家班过去五年的发展模式进行复制,共同做大做强怀化冰糖橙品牌,振兴怀化冰糖橙产业,力争将怀化冰糖橙做成百亿产业,把橙家班做成乡村振兴战略实施过程中的农业产业化、信息化、市场化的样板上市公司。乡村振兴正是我们生在农村,长在农村,从事农业青年的时代机遇,我们感恩新时代,让我们有施展才华的历史平台。

我们将“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者”作为自己的座右铭。跟对时代方向、走对创业道路,我们将不忘初心、砥砺前行,谱写出新时代农村青年实干兴邦的青春梦想!

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0