首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检动态 > 正文

为民营之船保驾护航 ——洪江市人民检察院服务民营经济发展工作纪实

3

洪江市人民检察院检察官在与雪峰山酒庄老板粟俊交谈。

“如果不是检察院的帮助,我的企业早已举步维艰。”说起洪江市人民检察院对民营企业发展的服务保障,雪峰山酒庄老板粟俊脸上露出感动的神色。

近年来,民营经济逐渐成为洪江市经济社会发展的重要力量。目前洪江市民营经济企业1509家,个体工商户15375户,提供就业岗位6万余个,创税收达3.85亿元,占洪江市税收总额的66.6%。洪江市人民检察院深入落实高检院办理涉民营经济案件执法司法标准和省院“除虫护花”“依法容错”机制,以服务发展大局为己任,强化检察机关服务保障民营经济发展的政治担当,努力适应经济发展新常态,为促进民营经济健康发展和民营企业家健康成长贡献了检察力量,服务民营经济发展的做法得到洪江市委、人大、政府、政协主要领导的充分肯定。

主动服务,做民营企业的益友

“服务和保障民营经济健康发展,是洪江市检察机关围绕中心服务大局的职责所在。”多年来,洪江市人民检察院一直秉承着这样一个信念,主动深入民营企业排忧解难。

粟俊是一名回乡创业的民营企业老板。他辞去稳定的教师工作,投入全部身家,准备大展拳脚,在洪江市建立一个一二三产业有机融合的刺葡萄酒基地。但是,正在起步阶段的民营小船,却差点止步不前。

“当时,我想扩大葡萄园的规模,因法律意识淡薄,无意中触碰了法律,涉嫌非法占用农用地,被公安机关立案侦查。我怀着一腔热血来做这个刺葡萄酒产业,当时感觉遭到当头一棒,心里非常难受。”粟俊回忆说,“后来,案件移送检察院审查起诉,检察官通过实地走访调查,综合考虑我的主观犯意和犯罪情节以及产生的危害后果,依法对我作出了不起诉的决定。这件事让我非常感动,我本来性格非常强硬,但是那次我掉下了眼泪,心里特别感谢检察院。”

粟俊的刺葡萄酒基地,占地165亩,投入将近 400 万元,如今已经成为洪江市的重点项目,与省内外的许多院校都有合作。

“我企业现在的发展,跟检察院的人性化办案是分不开的。当时如果没有检察院,我一定会心灰意冷,去其他地方发展,将我的专业技术和资金带去其他地方。检察院的处理结果让我发展企业更加有信心,检察机关公平公正地为我保驾护航。这件事,对我自己来说也是一个生动的教育,今后一定要依法依规生产经营。”粟俊说。

目前,粟俊的刺葡萄酒基地已经申请了四项专利,在葡萄酒学院和西北农大发表了两篇论文,同时将白兰地蒸馏酒上报到国家有关部委。今后,粟俊的目标是做刺葡萄酒生产、葡萄酒文化推广、刺葡萄园观光等融合为一体的刺葡萄酒企业,在湖南省做到一流水平。

在酒庄和修建中的刺葡萄园观光基地,粟俊笑着说道:“现在我就是把这个心放在这里了,生于斯长于斯,在这片土地创业,我感到心灵是非常安定的,其中最重要的是,检察机关服务和保障民营企业做法让我们吃上了‘定心丸’。”

2

洪江市人民检察院回访万华友家具厂。

柔性执法,做民营企业的良师

2016年,洪江市万华友家具厂喷漆车间设在学校附近,刺鼻的工业气体对学生危害大,洪江市检察院督促相关行政部门履职,并要求该厂搬离学校。但家具厂担心搬离会增加成本,影响企业发展,不愿意搬离。检察院动之以情、晓之以理,反复做工作。万华友家具厂终于将喷漆车间搬离,环保合格后,该家具厂的发展蒸蒸日上。“为了环境达标,我们搬离车间花了四十多万元,小企业艰难啊,当时拿出四十多万元很心疼,思想上确实有点接受不了。”万华友家具厂老板曾荣说。

令他没有想到的是,当时只是迫于压力去做环保整改,结果却让家具厂得到了更好的发展。

“整改前我也没想到能成为环保的受益者,当时不知道群众对于环保这一块也看得比较高。环保达标以后,客户也多了很多。我们是 2015 年建厂的,2015 年和 2016年基本上都是年产值 300 多万元,环保达标后的2017年,产值翻了一番,达到了600多万元。2018 年年产值达到了 900 万元左右。在老百姓的心里,你这个厂的环保他们认可了,所以我们家具厂的事业才能红火地做起来。”说起企业的变化,曾荣笑容满面:“这真的要感谢检察院大力支持和柔性执法,感谢检察院干警给我耐心地做思想工作。”

经此一役,曾荣说,他的思想已经完全通了,完全意识到了环保的重要性。

“我真的衷心感谢检察院干警,正是当年他们严格执行环保法规,成就了我们企业今天的发展。”曾荣一边带着记者参观他搬到郊外的喷漆车间,一边说:“以后不仅我自己会主动去配合检察院的工作,我还要发动同行支持环保事业,支持检察院的工作。”

对于家具厂的发展,洪江市人民检察院也感到很欣慰。检察院民事行政检察部门干警说:“这家企业在当地是纳税大户,帮助当地的百姓解决了二十多个就业岗位,虽然在生产前期产生了一些污染,但是通过我们柔性执法,企业投入了四十多万元进行了一个环保改良,现在的产值较前两年已经翻了两番了。现在群众的消费观念在不断提升,因此我们的产品升级换代也要符合群众对生活品质的要求和向往。”检察机关要顺应让人民群众对美好生活的向往,为人民群众提供更加优质的法治产品和检察产品。

构建合力,助推民营经济健康发展

非公经济是经济社会发展的重要力量,洪江市检察机关始终把保障和服务非公经济发展作为一项政治职责、法律职责和社会职责。

“要主动把检察工作放在经济社会发展大局中去谋划和推进,这其中就包括保障和服务非公经济的发展。对于非公经济,我们在执法办案中秉持‘既要铁腕除虫又要柔情护花,既要依法治渎又要法内容错’理念,充分发挥检察职能作用,为非公经济创造一个良好的法治环境。”洪江市人民检察院检察长杨正湘说。

具体而言就是六个字——“打击、保护、服务”。

“‘打击’就是要严厉打击侵害非公经济企业合法权益的刑事犯罪。我们开展的‘优化施工环境专项监督活动’就是重点打击强揽工程、强行阻工、强买强卖等违法犯罪行为,比如‘解决雁过拔毛’问题,就是要打击向非公企业‘吃拿卡要’等索贿受贿行为。‘保护’就是对非公企业的人身权益和财产权益依法予以保护,如加强对非公经济产权的平等保护,我们开展‘法院执行高值贱卖’专项监督就是对司法不当行为的监督。还比如规范我们的涉企执法行为,到企业办案不开警车、不穿警服,不轻易使用强制措施等,目的就是最大限度减少对非公企业正常经营活动的影响。‘服务’就是我们通过加强与工商联的联系,充分利用派驻工商联检察联络室这个平台,为企业提供常态化服务,如帮助企业建章立制堵塞漏洞,加强制度建设,防范法律风险。及时为企业调处矛盾纠纷,定期为企业宣传涉企法律法规、解答咨询等,加大对非公企业的服务保障力度。”杨正湘对这“六字真言”进行了详细解读。

杨正湘还表示,今后洪江市人民检察院将把服务保障民营经济放在更加突出的位置,深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实高检院、省院、怀化市院的工作部署,以检察服务的高效率换取企业发展的高效益,努力为民营经济健康发展提供更加优质高效的检察服务和检察产品。(本报记者 王洁 通讯员 魏自若 严贵林 王树林)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0