首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检动态 > 正文

怀化市人民检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

11

图为新闻发布会现场

怀化新闻网讯 为进一步推进扫黑除恶专项斗争工作的深入开展,彰显检察机关打击黑恶势力犯罪的坚定决心,切实提高社会各界参与打击黑恶势力的积极性,4月3日下午,怀化市人民检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,市检察院党组成员、副检察长曹斌通报怀化市检察机关开展扫黑除恶专项斗争工作情况。市检察院党组成员、副检察长易传连主持发布会。

曹斌副检察长介绍,自2018年1月23日开展扫黑除恶专项斗争以来,怀化市检察机关认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,在最高人民检察院、湖南省人民检察院和省委、市委坚强领导下,强力推进扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性成效。截止今年3月25日,全市检察机关共批准逮捕黑恶势力犯罪嫌疑人277人,提起公诉273人,提前介入侦查39件,监督公安机关立案8件,纠正侦查活动违法16件,追捕37人,纠正漏罪7项,追诉漏犯39人,提起抗诉3件,向公安机关、扫黑办移送涉黑涉恶犯罪线索8件,向纪委监察委、扫黑办移送“保护伞”“关系网”线索18件。

全市检察机关在办案时效上“从快”,在办案质量上“从严”。依法快捕快诉,加快办案节奏。坚守案件质量底线,杜绝冤假错案。严格规范审查程序,力求司法行为“零失范”。要求全市检察机关始终聚焦黑恶势力犯罪突出的重点地区、重点行业和重点领域,在批捕、起诉阶段总体体现依法从严惩处精神,表明怀化市检察机关的坚决态度。为了老百姓的安居乐业和基层政权的稳固,全市检察机关严厉打击欺压百姓的黑恶势力犯罪,坚决铲除威胁基层政权安全的黑恶势力。批捕煽动群众闹事6件27人,起诉2件8人;批捕利用家族势力横行乡里案件2件7人、起诉1件5人。

下一步,全市检察机关将把破除“关系网”、打掉“保护伞”作为专项斗争的工作重点,准确把握黑恶势力“保护伞”的界定及范围、构成要件、法律文书表述等要求,认真仔细审查每一起案件,落实签字背书和层报审签制度要求,确保“扫黑”与“打伞”同步进行,为依法打掉“官伞”“警伞”“庸伞”提供司法服务,对司法机关有充当“保护伞”的属于检察机关管辖的,将坚持刀刃向内,一查到底、绝不姑息、绝不护短。

市检察院侦查监督科科长朱闽江、公诉办主任粟芳芳、驻狱检察室主任杨巾樱就社会关心的问题回答了记者提问。

新闻发布会邀请了《怀化日报》、《边城晚报》、怀化市电视台、怀化新闻网等媒体记者参加。(记者 韦平安 通讯员 魏自若 严贵林)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0