首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检一线 > 正文

麻阳检察院控申部门深入锦和镇开展司法救助调查

怀化新闻网讯 为切实做好对困难群众的救助工作,救急解困维护弱势困难群体利益,近日,麻阳检察院控申部门干警深入锦和镇村对1起刑事案件被害人田某开展司法救助调查。

经查2018年3月6日,田某与同村人田某某发生口角纠纷,继而双方发生口角,田某某在路边捡起一双筷子,趁被害人田某不备插向其右眼,事后经鉴定,被害人田某的损伤程度已构成重伤二级,田某某没有赔偿田某任何住院医疗费用等相关经济损失。被害人田某受伤后,作为一家主要劳动力的田某失去劳动力,家庭失去经济来源,导致家庭困难。

今年来该院对于司法救助案件,开展调查核实。一是对嫌疑人的家庭情况、赔偿能力及被害人的经济情况、损失程度、获得其它赔偿情况进行认真核实,确保司法救助的真实性和针对性;二是走访被害人及所在村委会或者居委会,对被害人及家属的生活状态、实际困难、心理情绪等进行了解,从而缓解当事人对案件判决的依赖、情绪和对被害人的仇恨,让司法救助真正落到困难被害者手中;三是开展社会调查,引导受害人通过司法救助解决问题,有效提升司法公信度。

该院控申部门充分发挥国家司法救助救急、济困的职能作用,努力把救助工作做实做细,保证救助金用得公平合理,让每一个救助案件中的当事人感受公平正义。下一步工作中,该院将启动国家司法救助程序,及时将司法救助金发送至该案刑事案件被害人手中。

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0