首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检一线 > 正文

洪江市检察院开展听庭评议活动

怀化新闻网讯 “公诉人仪表端庄,法庭用语规范,临场应变能力强,而且以案释法,让被告人及旁听人员深受教育,整体效果较好。”12月13日,洪江市检察院提起公诉的一起电信诈骗案件在该市法院公开开庭审理。

怀化市检察院检察委员会专职委员潘伯华带领公诉室干警、怀化市洪江检察院、溆浦县检察院、洪江市检察院公诉干警、该院分管副检察长、检委会专职委员等参与听庭评议。

因该案涉案事实较多、案情复杂,为确保旁听庭审活动取得实效,洪江市检察院将该案起诉书、听庭评分表等材料提前发放到参与听庭评议的代表手中。整个庭审过程中,公诉人沉着冷静,有条不紊地进行举证,思路清晰,逻辑严密,有力地揭露了向某的犯罪事实,展现了公诉人风采。 庭审结束后,评议委员们围绕公诉人的着装仪表是否符合出庭规范、文书制作是否简练规范、法庭讯问是否具有针对性、举证编排是否合理恰当、公诉意见书是否说理透彻等方面进行了评议。评议代表们既对此次观摩庭给予了充分肯定,认为公诉人庭审中有理有节,理性应对,体现了一定的专业素养和庭审实战水平,又对庭审中存在的问题进行了剖析,并提出了改进的措施和建议。

近年来洪江市院高度重视公诉工作,为推动出庭公诉工作不断取得新发展,该院通过此类以听促学、以评代赛、以议代训的岗位练兵活动促进了办案人员不断提升办案水平,提高法律文书质量,规范庭审处置程序,增强了公诉人出庭技巧和庭上经验,有效提升了公诉队伍整体素质,促进了执法办案水平的提高。

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0