首页 > 专题频道 > 时事专题 > 推荐专题 > 我与改革开放共奋进 > 我与改革开放共奋进 > 正文

我与改革开放共奋进丨山寨处处鸣车笛

历史的车轮驶入了八十年代,祖国神州大地吹响了改革开放的号角,在这改革的号声中,公路运输企业勇立潮头。此际,国家提出了放开运输市场,让国营、集体、个人一齐上,搞活市场经济,彻底觧决广大人民群众坐车难的问题。

在这种竞争的浪潮中,各种运输车辆都动起来了,大巴、中巴、小车、客车、货车等都在各条公路上来回奔跑,各显其能,原来由企业垄断的像一潭死水的运输市场,被改革开放的洪流激活了。面对激烈的市场竞争,国有企业再也不能像原来一样,手捧“铁饭碗”,坐等自来食, 而要解放思想, 寻找市场,面向广大人民群众,走岀一条属于自已的道路,以其求得生存和发展。

通道是一个少数民族县,人口只有10 多万,全县所有乡镇基本修通了公路,每到集日,周围的山山寨寨,家家户户,大人小孩、男男女女都要去看热闹、会情人、买日用品、卖农副产品。他们挑担、揹篓,从各条山间小道翻山越岭,奔向赶场的地方。我们看在眼里,急在心上。于是我们组织人员下到全县通车的集市地,对群众进行调査访问。最后经过大家研讨,领导決定开行“农村短途赶场车”。当时客车少,只能满足长途客班需要,我们就用货车代替。当第一班赶场车从陇城回来,满满一车大人、小孩,个个笑容满面,当工作人员走上前帮她们接东西时,并问他们这种赶场车好不好, 他们都忙着挥手说:“赖!(好的意思) ”。有人写信建议我们对一些尚未开通客班车的乡开通客班车。

此后,我们对全县已通公路的乡村进行摸排,因播阳地宽人多又邻近贵州黎平,物产丰富,决定把播阳乡做为首创。经过努力,终于在1979 年开通了客班车。通车那天, 播阳的农民群众比过年还热闹,还高兴,欢迎的队伍有几里路长,侗家小伙吹着芦笙,侗家姑娘跳着哆吔舞,侗家山寨一片欢腾.

三省坡下的独坡乡是最后开通客班车的乡,之前客班车只开到团头乡,离独坡还有四十多里,独坡八寨一万多侗、苗、瑶村民处于交通闭塞之地,生活极不方便。班车开进独坡时,苗瑶侗村民扶老携幼赶来,给司乘人员敬甜米酒,送甜藤粑,感激得热泪盈眶。卫生院肖院长,满怀感激之情对我说:“李站长,你们真的为我们独坡广大人民群众办了一件大好事,以前我们药品只能运到团头,还要请人翻山越岭挑送到独坡。现在班车给我们一直送到门口,真是方便极了!谢谢你们,独坡人民谢谢你们!”

改革开放给交通运输带来了极大的动力, 有力地促进了经济发展,农村经济也有了迅速增长。农民群众需进城找市场,寻找销路,然后又买回自已需要的生产资料、工具及生活用品。此时让他们感到头痛的是毎次进城就要住一宿,既花钱又费时。

我们听到群众呼声,认为现有的运输模式有必要进行改革升级,群众需要就是我们工作发展的方向,于是我们决定在原有开行赶场班车的基础上,开行夜宿农村短途客班, 以方便农村广大群众早进城、晩归乡的需求,围绕这一工程的实施我们又在人口较为集中的点,或乡政府所在地,如县溪、播阳、溪口、杉木桥、临口等地,成立汽车站或代办站,配备一些工作人员,还招聘了一些高、初中毕业而待业在家的来担任随车售票员。

这一举措得到了上级领导部门的首肯,更受到广大人民群众的热烈拥赞。他们说:这是改革开放给我们老百姓带来的福气。是农民朋友的“便民车”、“幸福车”。随车乘务员,在车上售票、服务……她们以踏实的工作,热情的服务赢得了乘客们的肯定和表扬,称赞她们是绽放在侗乡山寨客运战线上的映山红。

如今,通道汽车站第三代新站房开业了,一座既有浓郁侗族风味,又充满现代气息的汽车站,巍然耸立在世人面前! 车站雄伟高大, 候车室宽敞明亮,售票用电脑, 候车室也是全新的电子服务。旅客一走进新车站, 就感觉到亲切、温馨、舒适。站房外, 两旁高楼大厦拔地而起, 有的已开始营业, 有的正忙着修建, 好一派繁荣景象! 这使我想起一句诗:“一花引来万花开,万花开放幸福来。”

此时,时代的车轮已驶入21 世纪,侗乡山寨的经济发展和山区农村建设也驶入了“快车道”。神奇古老的侗族文化和旅游资源也在不断开发,享誉全省、全国。而且正在走向世界。原来深居山里的勤劳,热情的侗家儿女也走出了家门,奔向沿海城市,融入到了“农民工”这支庞大队伍的洪流之中。为适应新的形势,车站不仅开通了跨区、跨省的直达客班车,还一直把客班车开到了沿海和特区的发达城市。

我于1958 年参加工作,到今天正好是五十年。五十年的风风雨雨,五十年的辉煌历程,我都亲眼见证了,禁不住百感交集,喜泪纵横!交通运输事业在突飞猛进!侗乡山寨的经济建设和新农村建设在腾飞,这都是改革开放给侗乡山寨带来的崭新气象,看到这些变化,看到这繁华美丽的山城,我就像开怀畅饮了侗家醇香的糯米美酒那样,心都醉了!

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 山寨处处鸣车笛
0