首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检动态 > 正文

【典型人物】侠骨柔肠写大爱 ——记最高人民检察院一等功获得者赵慧娟

在高检院颁奖现场2

赵慧娟在最高人民检察院颁奖现场。

“天气冷了,买件厚一点的衣服,千万别冻着了。”12月5日,在2018年冬季第一次低温雨雪天气来袭之前,赵慧娟在微信上给自己帮扶的女孩素素(化名)转了1000块钱。每次换季,赵慧娟都会拿出一笔钱给素素添置新衣,这样的事,赵慧娟已经坚持了11年。

赵慧娟,今年48岁,现任中方县人民检察院党组成员、政治部主任。从检20年,她恪尽职守,兢兢业业,是公认的办案能手;她温情执法,真心挽救,引领失足青年走向新生;她亲民济困,倾情帮扶,爱心洒满助学路……

因为工作突出,赵慧娟先后荣获“湖南省优秀青年卫士”“湖南省雷锋式人民公仆”“湖南好人”“怀化市十佳政法干警”“怀化市十佳公诉人”“中方县十大道德模范”等荣誉,荣立个人二等功 1 次、三等功 3 次,自 2013 年以来,连续 5 年被评为优秀公务员,2018年,在全国检察机关第九次先进集体先进个人评选活动中,被记一等功。

1

工作中的赵慧娟。

恪尽职守,执法办案最“较真”

“赵慧娟较真,做事有股刚劲!”老领导梁博则说。

2003年,赵慧娟办理杨某猥亵儿童案。在审查起诉阶段,犯罪嫌疑人杨某完全推翻以前的供述,而被害人的父母因担心孩子的名声受损,也不希望孩子站出来指控杨某,受父母的影响,被害人的陈述出现反复。与此同时,杨某的亲属在不断上访申诉。

这起性质恶劣、疑点重重的案子,引起赵慧娟的格外关注“。一定要追根究底,查明真相!”赵慧娟和公安人员三次到离县城80公里的蒿吉坪乡,一一走访12名被害人。山高路险,行车不便,早出晚归,翻山越岭,很多时候他们靠的都是两条腿。

赵慧娟的“较真”,一开始并没有得到所有受害人父母的理解和支持。赵慧娟反复细致地做工作,对他们说,如果杨某没做过,咱们不能冤枉了他,如果他做过,大家应该齐心协力让他受到法律的制裁,还孩子们一个公道,也让他不能再去伤害别的孩子。并郑重保证,一定会保护孩子们的隐私,绝不会让他们遭受二次伤害。三次走访,苦口婆心,打消了被害者的顾虑,赵慧娟收集到大量真实有价值的证据。由于及时完善固定了证据,杨某无从狡辩和抵赖,最终被判处有期徒刑四年。

回忆当初晚上十点还走在高山上,手和脸被茅草划了无数道血口的经历,赵慧娟说:“当时一点不觉得疼,收集到足够的证据,可以将杨某绳之以法了,我只有满心欢喜。”

从检20年,无论是在公诉席、反贪战线、办公室、还是政治部,赵慧娟始终保持着一股“刚”劲。2017年中方县检察院申报全国文明单位,赵慧娟主动放弃周末休息时间,对照《全国文明单位测评体系》抓各项创建工作。在考评验收的最后阶段,她更是加班加点,顶着39.5度的高烧重感冒坚守岗位……最终,中方县检察院顺利通过了全国文明单位的测评。

在待遇面前,她却始终保持着低调平和的心态。2016年首次员额检察官遴选,她的考试、考核总成绩列全院最高分,完全可以入选员额检察官。但是考虑到院里的员额指标数太少,她主动把名额让给一线办案的年轻检察官,自己甘愿做一名司法行政人员。

侠骨柔肠,温情关怀暖人心

“惩治犯罪是手段,教育挽救才是目的。我们应该多一点耐心和热心去抚慰那些迷失的灵魂。”赵慧娟说。

2002 年,赵慧娟办理了一起抢劫案,被告人小米(化名)被判处有期徒刑五年六个月。法庭上,听到宣判结果的那一瞬间,未满十八岁的小米泪水夺眶而出。看着那张稚气未脱的脸上满布的泪水,赵慧娟的心揪起来了。在押解小米的囚车临开走前,她走过去安慰:“好好改造,争取立功减刑,出来后重新做人,你还年轻,人生依然很有希望。”

四天后,赵慧娟收到了一封信,是小米写来的。他在信中说,自从被捕以来,面对的都是鄙视和呵责,没有人帮助和关心,连一句关切的话语都没听到过,没想到,在他最绝望无助的时候,赵检察官会像大姐姐一样宽慰自己,他不恨赵检察官指控自己,心里只有感激和悔恨。赵慧娟不仅第一时间回了信,还带着生活用品和钱物去监狱探望小米。当身着囚服的小米走进探监室见到赵慧娟时,七尺男儿的眼泪默默地往外涌,许久说不出一句话来。

在之前的审查中,赵慧娟就留意到,小米家中只有一位体弱多病的母亲,生活很是艰难。小米入狱后,每逢过节或下乡走访,赵慧娟都会去看望小米母亲。2004年的冬天,小米母亲积劳成疾,病榻前,她拉着赵慧娟的手说:“闺女,我的日子恐怕不多了,我最放心不下的就是小米。大妈托你一件事,帮我好好管住他,别让他再犯事了。”

2006年大年初一,赵慧娟接到了一个电话。“姐,我是小米,被减刑释放了,今天我壮着胆子叫你一声姐,你能认我这个不争气的弟弟吗?姐,相信我,以后我一定好好做人。”电话那头传来小米哽咽的声音……

赵慧娟走访慰问贫困户

赵慧娟走访慰问贫困户。

春风化雨,爱心不息助学路

扶贫帮困,赵慧娟从来都是当仁不让打头阵,对贫困学子的帮扶是她最乐意做的事,她说“我想告诉那些身处泥沼的孩子,这个世界依然是暖色调的,人生虽然不易,然而值得期待。”

2007年,赵慧娟在中方县泸阳镇和平村扶贫走访时,认识了10岁小女孩素素(化名)。素素的妈妈是一个生活不能自理的精神病人,还患有严重的糖尿病并发症,双脚长满了菜花状的毒瘤。由于妈妈完全无劳动能力,素素和妈妈都要依靠七十多岁、体弱多病的外公外婆照料,生活非常窘迫。

陈素芬及外婆送锦旗

素素及外婆给赵慧娟送锦旗。

对于这个比自己儿子还要小3岁,却已经懂得照顾妈妈,经常帮妈妈梳头、喂饭的小女孩,赵慧娟打心眼心疼,她决定帮帮素素一家。她带领干警捐款捐物,多方筹措资金帮素素解决学费和生活费问题。春耕时节,赵慧娟会发动干警到素素家帮忙干农活;逢年过节,她会提着生活物资到素素家陪她们过节。

春去秋来,赵慧娟在往返中方县检察院和素素家这条路上已走了11年。这11年,素素由小女孩长成了大姑娘,并于2016年考取了湖南省内的一所二本院校,素素的妈妈和外公也先后去世。除了生活上嘘寒问暖,多加照顾,赵慧娟还会经常找素素聊天谈心。素素刚上大学的时候,因为自己贫困总觉得同学们用异样的眼光看她,很是苦恼。赵慧娟开导鼓励她说:“虽然你的家庭条件不如他们,但是在那么艰苦的环境下,你能和他们考上同一所大学,这说明你本身已经很优秀,你最该做的事不是在意别人的眼光,而是如何让自己变得更优秀。”赵慧娟的话进一步激发了素素的上进心,她在学习上更加刻苦,成绩在班上一直名列前茅。

“每次问她生活上有什么困难,她都说,自己已经成年了,能够自己解决。”看着长大的素素如此自尊自强,赵慧娟很欣慰。(记者 龙丽芳 韦平安 通讯员 魏自若 鲍尧)

在怀化高铁站迎接1

在怀化高铁站迎接载誉归来的赵慧娟。

3

赵慧娟荣获最高人民检察院一等功。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0