首页 > 专题频道 > 时事专题 > 推荐专题 > 我与改革开放共奋进 > 相关报道 > 正文

两代人的大学梦想

帅泽兵

从上个世纪七十年代末到现在,一晃就四十年过去了。至今村里还偶尔有人提起四叔当年的勤奋与聪慧,把他拿来当作教育子女的模范与样板。

听人说,从上中学起,四叔的成绩就一直位居年级前列。他放学回家后,从来没有像其他孩子那样四处疯跑过。忙完他应该忙完的农活,吃完饭后,就一直坐在煤油灯下,看书或者做习题。为这还少不了要受奶奶的埋怨,说煤油都让四叔一个人耗费完了。更让人啧啧称奇的,是有一年过中秋节,公社出钱请来了县上宣传队来演样板戏。为此,家家户户都集体出动,为这个农村难得一回的文化盛宴而激动不已。

有一个小偷趁此机会,心想村里已经基本上没有人了吧,于某户人家扛了一袋稻谷后,在月光下不急不缓,招摇而过。冷不防,对面走来了一个黑影,嘴里还念叨着英语,简直如同魔咒一般,把这个小偷吓得着实不行,扔下稻谷就跑。在越过田野的时候,掉进了水渠里,摔断了一条腿。这个念“魔咒”的人就是我的四叔。全家都看样板戏去了,他一个人选择主动留守。摔断了一条腿的这个小偷,就是邻村的李二瘸子。他至今拖着一条瘸腿,还时常为四叔的勤学而感慨不已。

四叔当年的愿望是先进入一所大学就读,然后做一名大学教师,或者中学教师也行,继续从事他的数学方面的研究。他想做一名数学家。可是在那个时候,高校招生采取的是基层推荐上学的方式。家庭成分一般,又无亲朋好友在公社、大队做干部,想被推荐,谈何容易。四叔几乎从刚一毕业起就死了这条心了。随后安分守己,在家务农,相亲,结婚,生子,拼死劳作,养育家庭。1978 年恢复高考的消息传到公社时,四叔望着四婶及四婶怀里不足一岁的孩子,望着破落的茅草房与锅里的混合饭,不由得一声叹息,满脸悲戚。四叔最终没有能参加高考。

无论如何,应当说大哥的机遇比四叔要好一些。大哥从小到大,一直都集全家人的宠爱于一身。因为他的成绩从来都是年级第一。看着墙壁上花花绿绿的贴满了大哥的奖状、荣誉证书,而我连半张也没有,让我难免嫉妒。所以有一回,趁爸妈不在家,我把这些奖状都撕了下来,扔进了臭水沟里。为这还挨了父亲一顿打。但是这丝毫不能消除大哥的优秀所给我带来的心理压力。很快的,期末考试结束了。大哥所在的初中,领导、教师全体出动,率领学生敲锣打鼓,给大哥送来了全镇联考总分第一的喜讯,此外还有多门单科第一。奖状再次贴满了一墙壁。而前一天,我的班主任刚家访过,说我的数学没有及格。当说起我大哥时,这位老师啧啧不已,说都是在同一个锅里吃饭,差别咋就这么大哩。让我羞愧不已。所以这一天,父母亲和大哥在房间里陪老师们说话时,我偷偷跑到了我们家的自留地里,狠狠地哭了一场。

初三毕业那年,在填报志愿的问题上,大哥和家里发生了一次矛盾,甚至一度不可调和。家里要求大哥报考中专,说这样可以提前好几年毕业,也可以尽早分配工作,端上铁饭碗。而上高中考大学,一来不知道能不能考上;二来就算考上了,所需巨额花费,家里也承担不起。而大哥则接受了他的老师们的建议,坚持要报考县一中,一所省级重点中学。大哥是一心一意想上大学,想做科学家。这在父母亲眼里,自然是不切合农村实际的。分歧几乎无法弥合。因为这个缘故,父母亲连续好几天都愁眉不展,而大哥则干脆好几天没有回家。而最后问题的解决,是由母亲和大哥的争吵声开始的。说着说着,母亲的眼泪就流了下来。大哥一下子就愣住了。是母亲的苍老地流着泪的脸让他最终屈服。他后来考入了长沙航空职业技术学院,是村里第三个吃上商品粮的人。父母亲很高兴,办了一次酒席,请来了很多亲戚和乡邻。热闹场景为全村前所未有。而大哥的脸却十分落寞。这个时候,我也已经上初一了。大哥拍了拍我的肩膀,说小弟,不要学你四叔和大哥,你一定要考大学。我当时只能不懂事的点了点头,潜意识里仍然觉得上大学是一个遥不可及的梦想。

四叔后来在村里做了村委会干部;大哥中专毕业后去了珠三角,在深圳一家公司里从事程序设计工作,月薪上万。他们通过种种努力,在这个竞争激烈的社会中站稳了自己的脚跟,也证明了他们自身的才华与能力。然而只有我知道,他们始终有一个遗憾。也许这个遗憾,永远都不能弥补了。

所以我不能不承认,相比之下,我的确是赶上了一个好的时期。等到我初中毕业时,中专招生并轨已经试行了一年了,中专毕业也不包分配了。家里没有办法,只好把我送进高中就读。高中毕业时,赶上了扩招,又考上了大学。而这个时候家里的经济条件也慢慢好转了。就这样成了我们这个家族第一个接受高等教育的人。为了这,四叔曾向我当面道贺。大学毕业后,经过一番努力,又考入了同济大学中文系攻读硕士学位,研究生毕业后从事语文教学工作,可以说是异乎顺利地实现了四叔和大哥当初的期待与梦想。

但是扪心自问,我并不是一个天资聪慧的人。在学习方面,对比四叔和大哥,我总是很惭愧。像英语和数学经常不及格的现象,在四叔和大哥身上是从来没有出现过的。直到我高中毕业,除了偶有文章发表,我也从来没有拿过任何一张奖状与荣誉证书。在中学校园里,一直都卑微与平凡得如同野地里的黄花,黯淡而无光。不像四叔和大哥一样,至今在村里流传着有关于他们的很多传说。然而时势弄人,最后考上大学的却是我,而不是他们。

所以我要感谢,因为党和国家改革开放政策的实施与经济的不断发展,而给予了我这样的一个机会,给予了我们这个家族叔侄两代与三个人以一个圆梦的机会——接受高等教育的可能与机遇。毫无疑问,中国是一个经历过很多苦难的国家,中华民族是一个吃苦耐劳的民族。在过去了的许多年中,有无数像我四叔和大哥这样的拥有相应潜质与才华的人,因为种种原因,而失去了继续深造的愿望与梦想,默默无名于城市灯光的阴影背后与田间地头。尽管他们从未抱怨。这是一件让人十分遗憾的事情。不过,庆幸的是,这样的遗憾已经越来越少了。

改革开放,经济发展,高校扩招,万业兴旺,相关政策的修正与改善,和谐社会的提出与“中国梦”的复兴,使越来越多的人,拥有了继续求学的机会与经济实力,或者有了实现其他梦想的可能与宽容、自由的社会环境,能够大体按照自己的心愿做自己喜欢的事。而每一个个体的梦想的实现过程,在某种意义上,也就是中国的梦想与中华民族的整体愿望不断实现的过程。展望未来,这个过程将会继续,帮助我们成就更多的希冀与梦想。民族的,或者个人的;家族的,或者国家的。从而保佑中华儿女,炎黄子孙;保佑中国不败,华夏长存。

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 大学梦想
0