首页 > 专题频道 > 时事专题 > 活动专题 > 寻找最美铁护人 > 事迹展播 > 正文

最美铁护人推荐——谢永菊

谢永菊系中方县桐木镇黄松坳村红卫组人,从1992年元月开始从事铁路护路联防工作至今。在其任职期间,对铁护工作十分热爱,工作兢兢业业,从来没有发生过一起耕牛肇事或者路外伤亡事件。多年来,不管是冰雪严寒,又或是炎热酷暑,她都能坚守岗位,风里来雨里去,坚持巡线。在巡线期间,不知道发生过多少惊险的一幕,都被其及时的发现并处理,也正是这样的工作态度,为我镇的铁路畅通提供了有力的保障。2018年3月23日,谢永菊像往常一样对铁路进行日常巡查,在巡查至K1224-K1225往前300米的地方,铁路上出现了七八只山羊在横过铁路,谢永菊不由分说的上前驱赶,但是此时,山坡上又陆陆续续的有山羊往铁路走来,山羊在谢永菊的驱赶下,不但没有离开铁路,而且变得不听使唤,开始四处奔走,眼看场面就要失控,谢永菊想到在此地养羊户只有黄家湾村梁军,就及时的联系梁军,正好梁军在羊圈干活,接到电话,及时的来铁路帮忙,两人分工,一人站铁路一边,将没有跟上领头羊的山羊及时安全的护送过了铁路,不到2分钟,一列火车呼啸而过,真是争分夺秒,惊心动魄的一幕。事后谢永菊对羊主梁军进行了严厉的批评和教育,并要求其立即写下了一份保证书,梁军对这次的疏忽虽然没有发生事故,但深感责任重大,保证以后看护好自己家的山羊不在铁路附近散养。因为谢永菊对工作认真负责的态度,避免了此次铁路牲畜肇事事件的发生,确保了其管辖路段顺利畅通。如今谢永菊也是年近花甲之年,却还能坚守在铁路护路巡防的第一线,她的一生都献给了铁路事业,却没有半句的怨言,不管谁,不管什么时候,问起铁路方面的事,她都力所能及的帮助。她的丈夫近年来一直身体不好,住院的时间比在家时间长,谢永菊既要照顾丈夫又要坚守岗位,却从来没有给自己的巡线落下过一次,每次有任务,都会及时的参与。也正是她的这份执着,守护着铁路的安全,确保了铁路的顺畅。

谢永菊

谢永菊

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0