掌上怀化
首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检一线 > 正文

靖州人民检察院:聚焦监督主业推进检察转型

怀化新闻网讯 今年以来,靖州县人民检察院切实找准检察工作与中心工作、大局工作、民生工作的契合点和着力点,有效履行法律监督职能。

一是从重打击治安犯罪。围绕“平安靖州”建设,依法开展扫黑除恶专项斗争及涉枪涉爆、黄赌毒等重大刑事犯罪治理。坚持从重从快与严格司法相结合,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。

二是服务经济社会发展。围绕服务经济社会高质量发展,主动打好风险化解、脱贫攻坚、污染防治“三大攻坚战”。深入开展生态环境资源检察、职务犯罪检察、涉农检察、金融检察,深化服务非公经济,加强产权司法保护,依法严惩民生领域犯罪行为,着力增进民生福祉,服务乡村振兴,更好地保障“脱贫摘帽”和“一个中心、四大战略”。

三是推进刑事诉讼监督。围绕人民群众高度关注的以罚代刑、违法取证、违法介入经济纠纷、违法扣押财物等问题,重点加强对刑事立案、刑拘后不诉或撤案、违法扣押等情形的监督。继续加强刑事审判和刑事执行活动的监督,进一步发挥刑事申诉监督纠错功能,坚决防止冤假错案。

四是延伸执行活动监督。在法律制度框架内探索有效的监督途径和方法,提升执行活动监督质量和效益。积极回应社会公众对“围猎老赖”、“执行难”、“执行乱”的关切,开展民事行政非诉执行的专项监督,重点监督纠正行政非诉案件中的违法情况,促进公正司法和依法行政。

五是拓宽公益诉讼范围。 自推行公益诉讼以来,在食品药品安全、环境保护领域查办了一些案件,有些案件被评为省、市优秀案件,督促政府部门履职取得初步成效。在此基础上将力争在国有资产保护、国有土地出让领域有所突破,实现公益诉讼“四个领域”全覆盖。同时,强化监督刚性,让监督案件化,提升监督权威和水平。

责任编辑:HCnews098
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0