掌上怀化
首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检一线 > 正文

靖州人民检察院:搭建代表沟通“联心桥”

怀化新闻网讯 近年来,靖州县人民检察院进一步加强与各级人大代表的日常联系,广泛听取代表对检察工作的意见和建议,更好地发挥代表的监督对检察工作的推动作用,不断提高代表联络经常化、制度化、规范化水平。

一是通报检察动态。制作靖州检察形成宣传册,主动上门走访慰问,向代表汇报检察工作情况和成绩。拍摄专题片《掌正义之剑、铸忠诚检魂》《让公平永存于心》等电视专题片,加大检察宣传报道,展示靖州检察在服务经济社会发展、维护社会稳定、保障改善民生、维护公平正义、加强自身建设以及司法体制改革等方面的举措和成效。

二是邀请代表视察。主动邀请代表参加检察开放日系列活动,向代表介绍“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”等不同检察主题职责权限和工作业绩,让代表委员全方位了解检察职能,与检察机关与检察干警实现“零距离”。

三是主动接受监督。人大会期间,由院领导带领分管部门干警到各大代表会场,虚心听取各位代表对检察工作报告的意见和建议,认真对待办理,及时沟通反馈,最大程度提高意见和建议的满意度。按照人大常委会的要求,相继进行了民事行政检察、侦查监督等人大专题执法检查调研,找差距、补短板,切实表达接受监督的诚意。四是直击大案要案。充分利用案件资源,让代表适时参加案件公开审查、公开答复、旁听案件庭审等过程,充分履行代表知情权、参与权和监督权,使得检察权在阳光下运行。

责任编辑:HCnews098
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0