首页 > 专题频道 > 时事专题 > 活动专题 > 寻找最美铁护人 > 事迹展播 > 正文

最美铁护人推荐——黄辉

黄辉,1963年2月出生,中共党员,洪江市江市镇岳溪村五组村民,现任村委会主任,是一名义务铁路联防队队员。他所负责的铁路路段为K1251-1252,该路段情况复杂,隐患较多,其中有电信房一栋,信号灯两处,SP箱一个,隧道三个,桥梁一座,水函两个,学校一所,养牛户两户,残疾精神障碍人员一名,是易发事故路段之一。刚开始接受这项工作时是义务巡逻,妻子的反对、家庭的阻挠给他的工作带来很大的压力,但他没想轻易放弃,只有耐心细致地做家人的解释工作,才能慢慢消除他们的抵触情绪,他说,保障铁路安全畅通是每个公民应尽的义务,尤其作为一名共产党员,更不能袖手旁观,必须要把该项工作担当起来,只要铁路安全畅通,就是对自己最好的回报,看他如此坚定,家人们也终于慢慢理解和支持了他的选择。有了这颗定心丸,他在铁路护路联防工作上一干就是十四个春夏秋冬。由于他在工作上踏踏实实、兢兢业业,每次按时到布置点完成执勤任务,勤巡逻、防隐患,他负责的路段从未发生过耕牛肇事事件,无人员意外伤亡事故。先后九次被评为怀化市综治委铁路护路联防先进个人,获得洪江市社会治安综合治理先进个人、洪江市铁路护路联防千日安全责任户、洪江市铁护工作“五星级”责任户、洪江市社会治安综合治理先进人民调解员等荣誉称号。

2018年,在江市镇党委、政府的正确领导下,在洪江市综治办的指导下,他利用微信平台铁路护路工作汇报平安为格局,使该项工作取得了一定成效,本年度具体工作如下:

4月17日,当他巡逻至K1252时,碰上村里的村民严昌边记背东西边横穿铁路,于是他立即上前进行劝导,讲解铁路护路常识,横穿铁路的危险性,严昌深受启发,保证今后改掉这个坏习惯,不走捷径。4月23日,有十五名中学生在K1251+800米处玩耍,有的在铁路追打,有的坐在铁轨上闲谈,黄辉被吓了一跳,于是立即叫孩子们转移到安全区域,对他们进行说服教育,他说:“每个学期我都会到学校宣传铁路安全知识,给你们上教育课,教你们如何遵守铁路护路法规,原来你们却只当是耳旁风,可你们想想,一旦出了事故,发生人员伤亡,谁能负的了这个责任,你们自己会受伤、会痛,你们的家人也会跟着心痛,在生命安全面前不要有一丝一毫的侥幸心理,否则只会得不偿失,你们要定引以为戒,下不为例”。话虽严厉,但里面包含的责任和担忧分毫不少。5月3日,村民黄作平在铁路边前廊栏处放羊,他发现后,立即开展工作,劝导其不要在铁路边放牧,以免发生人畜伤亡事故。5月30日,那天下着大雨,为了按时完成电气化铁路改造工程,黄辉陪同市铁护办领导、镇领导及派出所人员,一道沿线查验村里辖区内所需增设的涵洞和通道。6月27日,陪同市、镇领导、相关部门工作人员现场研讨,定点定项电气化铁路改造工程项目。

黄辉清楚地知道,对重点人员的劝导是巡逻工作的重中之重,比如患有精神残疾的黑波会经常上铁路玩耍,由于智力有疾,黄辉多次劝导也没有什么效果,他知道这是一个重大安全隐患,所以,只得在平时的生活和工作中密切关注黑波的动向,以免发生事故。作为一名义务铁路护路联防队员,他十三年如一日,勤巡逻、防隐患,给铁路安全畅通带来了一片蓝天。黄辉说,每当一列列火车从身边驶过,他的心里都是甜甜的,他觉得自己的工作是有意义的,这么多年的坚持是有意义的,他为自己而自豪。畅通与巡逻并肩,荣誉与责任同行,在取得成效的同时,他也告诉自己不要骄傲,山外有山,人外有人,与其它优秀兄弟单位相比,还差一段距离,他只有更加热爱这份工作,才能在铁护工作上在创新台阶。

黄辉

黄辉

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0