首页 > 专题频道 > 时事专题 > 活动专题 > 寻找最美铁护人 > 事迹展播 > 正文

最美铁护人推荐——冯上海

冯上海,男,1966年8月6日出生,中共党员,洪江市黔城镇人民政府铁护办专干,他负责的铁路路段为1227km+600m至1248km,铁路里程22公里,焦柳铁路贯穿黔城镇10个村,21个村民小组,有村民1652户,18695人,有中小学校7所,学生10600人,有客货站3个,桥梁12座,隧道11座,特种行业17家,厂矿企事业单位32家,铁路沿线有耕牛7户,耕牛17头,马主5户,马8匹,羊主6户,山羊145只,铁路沿线人口密集,村民居户在铁路内测人员多,治安情况复杂,安全隐患较突出。护路联防工作面临压力大,任务重,他担任铁护办专干一来,在平凡的工作岗位,扎根基层一线一干就有十五个年头。他始终坚持护路如一日,从没有怨言,凭着他对护路工作的高度负责,满腔热情,用自己扎实的工作干劲,一丝不苟的工作精神,经常深入一线到村民、农户家中走访、座谈,开展法制宣传教育为重点,坚持护路巡查不放松,排查安全隐患不留死角,加强预防工作措施,默默工作,无私奉献,用自己的一言一行把爱路、护路工作深入到每个家庭,每个村民心中,走出了一串串闪光的路迹。五年来,他负责的路段无一起涉铁事故,无一起重大刑事、治安案件的发生。先后7次被怀化市综治铁路护路联防领导小组评为铁路护路联防工作先进集体,7次被怀化市综治委铁路护路联防领导小组评为护路联防先进个人,12次被评为洪江市社会治安综合治理评为先进个人、洪江市先进人民调解员等光荣称号。

在铁路护路联防工作中,他积极实施微信平台建设,建微信群1个20余人。不断创新铁路、护路联防新思路,拓展铁路护路新举措。营造了安全、稳定文明的铁路治安环境,收到了良好的效果。

一、坚持开展宣传教育为重点,进一步增强人民群众的爱路、护路意识。多年来,他始终把宣传教育工作作为重点,年初做到有计划、有方案。一项一项落实好宣传教育各项内容、措施,采取日常宣传和集中宣传相结合。他亲自坚持对护路队员、治安信息员、联防队员等的培训,要求了解熟悉护路巡查须知,提高自身防范能力。共开展培训工作25场次,650人。下村开展《铁路法》、《铁路运输安全保护条例》、《治安管理处罚条例》等法律、法规宣传工作75场次,5600人,发放《爱车、护路宣传手册》、《禁牧公约宣传资料》15000份,张贴宣传标语1200份,横幅85幅,召开村民大会宣传爱路、护路教育63场次、5000人,与其司法所、安监站、铁路派出所、驻站民警到中、小学校举办爱路、护路知识讲座40场次,听课人数达6000人,展示铁路安全知识图片150份。在人口集中区及行人道口地段树立安全警示牌21块,每个家庭签订爱车护路公约达65000份。

二、坚持护路巡查不间断,大力发挥微信平台快捷合力信息。坚持巡查工作能力时发现问题、掌握问题、预防、化解问题,把问题消除在萌芽状态,他始终坚持每个星期上路巡查1—2次,从不间断,在巡查中,认真听取基层村干部、护路队员,驻站民警,铁路巡道人员的意见。互通情况,探讨防范措施。对村民提出的问题及时协调解决,重大路地纠纷,协调铁路部门、铁路派出所联手解决。2017年4月23日上午11时30分,护路队员何述贵在1229km+900m地段发现一名流浪精神病人在铁路上行走,在驱赶制止时,流浪精神病人一直往前跑,护路队员追不上,制止不了,护路队员及时将这一情况发到铁路护路微信群,他得知情况后与另外一名护路队员迅速赶到现场前后夹击,把流浪精神病人驱离了铁路,预防了事故的发生。在巡查中,他发现许多村民为图方便,横过铁路办事,存在重大安全隐患,便及时拍了现场照片,发到铁路护路微信群内,引起护路队员的重视和巡查力度,同时报告给市铁护办,实行一事一奖申报,同时对横跨铁路村民及时劝离铁路,讲解横跨铁路危险性,进行批评、教育,做好工作,得到了群众的理解支持。在巡查中,先后发现及时制止违反铁路规定的行为24起,实行一事一奖申报24起。

三、坚持排查工作不放松,及时清除铁路治安隐患。铁路治安稳不稳定,关键在于基层基础工作落不落实到位,坚持抓早,抓小、抓苗头,及时准确掌握预警性情报信息,铁路不出事则已,一出就是大事,有些小事不注意、不重视、就会酿成大祸,很多工作要求我们超前预想,超前防范。他始终坚持排查工作不放松,做到每个季度排查一次。做到底数清,情况明,建好台账。坚持召开路地联席会议每个季度一次,分析新形势下的治安工作,互通情况,定期组织人员对辖区路段进行安全隐患排查,不留死角。对沿线的耕牛户、马主户、羊主户都签订责任书25份,对五残人员落实监管措施签订责任书32份,对“两劳”人员78名落实帮教措施,每年找其谈话考察2次。签订责任书78份。对铁路沿线出租房、旅店、工栅,特种行业,废旧收购业、危爆物品,协调有关部门联手开展清理整顿2次,签订责任书52份。 

冯上海 

冯上海 

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0