首页 > 专题频道 > 时事专题 > 活动专题 > 寻找最美铁护人 > 事迹展播 > 正文

最美铁护人推荐——唐小菊

1993年铁路部门将湘黔线修复为复线,湘黔线变更为沪昆线,复 线的修成,火车也相应提速,经过的车辆增多,安全隐患系数增加,给人们生命财产带来了严重的影响。

她曾担任过万寿村10组计生指导员,因为万寿村10组被沪昆铁路划为东西两部分,每次铁路值守,她都穿行于辰溪火车站7个轨道中,村民赶集、生产生活也都在轨道中穿行,由于她时常劝导、宣传爱路护路常识,深受村民爱戴信任,就这样成为了一名义务护路员。她不仅经常对铁路辖区内老百姓进行走访开展多形式的《铁路法》知识宣传,而且还配合铁路派出所工作人员上门走访,提高老百姓爱路护路意识。她还时常护送高龄老人、残疾人、幼儿学生安全穿道回家。春去秋来,严寒酷署、由于她不计得失的坚守,得到了当地村民的好评和铁路部门的认可。

2016年9月5日,她在铁路护路中,发现廖家仁村6组村民谢XX到罗家湾村流水冲喝酒,醉倒在辰溪站货运室下的调车股道中,随时可能发生事故,她及时电话叫来火车站铁路协警毛昌国后,两人立即将谢XX扶送回家。

2017年8月15日早上7点钟,她在巡路中发现1489+340站台处,一名头发零乱的女子坐在地上,怎么询问也不出声,经多方打听后才知道是本镇沙堆村的精神障碍患者,丈夫在外务工,无人照顾,走失到到铁路上。强大的责任心激发了她的爱心。为了防止安全事故发生,她一直陪伴在女子身旁,直到女子的亲戚将她接回家。

2018年的40天春运期间,她总是提前到达值守点与其他工作人员对旅客进行安全防护,舍弃了多少个亲朋走访、亲人团聚的机会。搀扶了无数名体弱老人、抱送了数不清的幼小儿童。她做的一切只是为了广大旅客的安全和铁路的畅通。

护送挑水的老人

几年来,她执着的坚守,默默的付出,热情的搀扶、温情的宣传,得到的是村民生命财产的不受损失、铁路运输的安全。赢得的是上级的肯定和村民的信赖。

巡查线路中

护送老人小孩过铁路

劝阻老人行走铁路

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0