首页 > 专题频道 > 时事专题 > 活动专题 > 寻找最美铁护人 > 事迹展播 > 正文

最美铁护人推荐——陈仕莲

陈仕莲,沪昆铁路辰溪县小龙门乡小龙门村段一名普通的护路工,自2007年12月担任铁路护路工以来,严格按照上级主管部门和乡党委、政府的工作要求,兢兢业业做好本职工作,用数十年的风雨坚守,演绎着一名铁路护路队员对铁路护路工作的赤诚与奉献,于平凡岗位上实现着不平凡的人生价值,由于工作突出,2011年被县综治委评为先进个人。

一、敏而好学、当好铁路护路宣传员

他读书不多,但为了更好地宣传贯彻《铁路法》、《铁路运输安全保护条例》等法律法规,经常利用闲暇时间认真学习铁路安全宣传知识,提升了自身铁路护路安全知识;他经常深入中小学校、五残户、废品收购点、精神病患者、暂住户、有前科劣迹人员户等重点人员家中进行宣传教育,为村民义务讲授铁路护路知识,动员周边村民自觉知法、守法、爱路、护路。同时,利用铁路沿线车站和村里的宣传栏培养群众爱护铁路的法律意识,加强周边村民的社会公德意识以及参与支持护路的社会责任感,从而全面筑牢铁路护路安全防线,努力实现减少危及行车事件、降低路外伤亡事故的目标。

二、全面摸排,当好铁路护路巡防员

为确保铁路运输生产和沿线群众的人身安全,他十年如一日风雨无阻坚持每天巡逻,在巡逻的基础上,对易发案及群众法制意识淡薄的重点场所、无人看守道口等重点部位重点巡逻,对可能发生灾害及行车安全的重点路口、桥梁、隧道、涵洞等加强检查,对发现的险情及时上报,及时排查。2018年5月18日,大雨如注,家人劝他不要外出,他坚持和往常一样外出巡逻,在K1501+700米处路段时发现有一处栅栏让牛撬开了,他冒着雷电闪鸣危险用铁钳和铁丝捆好了栅栏。近年来,他先后摸排出30多处安全隐患并加上整改,从源头上消除了影响列车运行的隐患问题。

三、务实履责,当好铁路护路安全员。 

铁路运输是国家的经济命脉,关系到千家万户的幸福,为切实维护好铁路沿线秩序,为铁路运输提供良好环境,他勤勤恳恳,兢兢业业做好本职工作。对在铁路上玩耍的小朋友及时进行劝说教育,告诉他们在铁路上玩耍的危险性;发现铁轨上有行走、坐、卧或者在路基上放牧的现象,就耐心的给他们讲解铁路安全的重要性。逢乡村赶集时,都能看到他在路口排查和劝导的身影。

2018年5月11日,他在K1501+400米处巡线时,发现有一公媳准备过铁路,其媳妇抱有小孩,后面跟着腿脚不便拄着拐杖的公公谢佰万,当天阴雨连绵,其媳妇抱着小孩已经安全过铁路,公公却站在铁路旁边徘徊了许久,不敢下决心过去。陈仕莲看到此情景后冒着阴雨绵绵将老公公背过了铁路,送回了家里。很多时候,为了赶走一个在铁路边上的流浪汉在烈日炎炎下自己差点中暑。

“一分耕耘,一分收获”。多年来,他巡查的铁路沿线无一安全事故发生,铁路交通安全畅通!陈仕莲就是这样一个一片赤诚护路的人!

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0