首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检动态 > 正文

湖南省检察院第三巡视组巡视怀化市检察院工作动员会召开

1

怀化新闻网讯(通讯员 严贵林)根据湖南省检察院党组关于巡视工作的统一部署,10月15日下午,省院第三巡视组巡视怀化市院工作动员会在怀化召开。会上,省院第三巡视组组长文兆平就即将开展的巡视工作作了讲话。怀化市院党组书记、检察长徐百坚主持巡视工作动员会并作表态讲话。

2

省院第三巡视组副组长陈健及巡视组其他同志、市院领导班子成员、副处级以上干部、内设机构负责人、全体干警和各县市区检察院检察长参加会议。

3

在动员会上,省院第三巡视组组长文兆平对高标准做好巡视工作提出了三点要求:

一是要认真贯彻党的十九大精神,充分认识系统内巡视的重要意义。巡视是党章赋予的重要职责,是全面从严治党重大举措,是党内监督战略性制度安排,在维护党中央权威和集中统一领导上肩负着特殊历史使命和重大政治责任;检察机关开展系统内巡视,是巡视工作总体格局的重要组成部分,是实现巡视全覆盖的重要体现,是强化党对检察工作的绝对领导、落实全面从严治党要求、担当检察机关管党治党政治责任,运用检察机关上下级领导体制深化全面从严治党、全面从严治检的重要载体,是上级检察院党组对下级院领导班子监督的重要抓手,在确保检察机关在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,正确履行法律监督职责上具有不可替代的重要作用。要认真落实管党治党、管检治检政治责任,引导广大检察人员深入贯彻党的十九大精神,深刻理解和牢牢把握中央全面从严治党的新要求,确保全面从严治党、从严治检落到实处,为推进检察事业发展提供坚强的政治保障。

二要坚决落实中央巡视工作方针,牢牢把握系统内巡视的重点任务。要坚持政治巡视职能定位,聚焦政治建设,坚决把维护党中央权威和集中统一领导,把政治纪律和政治规矩摆在首位,重点检查被巡视党组织维护党中央权威、制定实施正确路线方针政策等情况。把坚持党对检察工作绝对领导作为系统内巡视工作的最高原则,把加强检察机关党的政治建设作为系统内巡视工作根本目的,把推动检察机关落实全面从严治党、全面从严治检责任作为系统内巡视工作的重点任务,把在检察办案、法律监督中讲政治作为系统内巡视工作的重要内容,紧扣“六个围绕、一个加强”,坚持问题导向,盯住关键少数,查找政治偏差,扎实做好系统内巡视工作。

三要强化政治担当,积极配合省院党组巡视组开展工作。做好第一轮巡视工作,是巡视组和怀化市检察院党组共同的政治责任,被巡视检察院党组领导班子和成员应当自觉接受巡视监督,积极配合巡视组开展工作,增强接受监督的自觉性和坚定性,确保巡视工作取得扎实成效。巡视组将紧紧依靠怀化市检察院党组开展工作,加强与党组主要负责同志的沟通;怀化市检察院党组要加强组织协调,积极支持、配合巡视组工作,及时通过有关新闻媒体和党内文件公布巡视工作任务、安排和巡视组的联系方式,营造良好的监督氛围,共同完成好省院党组赋予的巡视任务。

4

市院党组书记、检察长徐百坚代表市院党组在巡视动员会议上作表态发言,要求市县两级院领导班子和检察干警自觉接受省院巡视监督,自觉做到“五个坚决”:即坚决落实省院巡视工作部署要求、坚决保障巡视工作顺利开展、坚决遵守巡视工作纪律、坚决抓好巡视整改工作、坚决把配合巡视和完成当前检察机关重点工作一同部署一同推进,确保今年全市检察工作圆满收官,以良好的检察工作成绩交上合格答卷。

5

省院巡视组在怀化市检察机关巡视期间(10月15日—12月15日)分别设置举报电话:座机0745—2719802、手机19873755138,举报信箱设怀化市鹤城区顺天北路怀化市人民检察院内。根据中央巡视工作条例和高检院巡视工作实施办法的规定,省院巡视组主要受理反映怀化市检察院党组领导班子及其成员、内设机构、下一级检察院的班子成员以及涉及检察人员问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按分级负责、属地管理原则,交由被巡视单位和有关部门认真处理。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0