首页 > 专题频道 > 时事专题 > 活动专题 > 麻阳县庆 > 最新报道 > 正文

策马扬鞭奔小康——麻阳苗族自治县舒家村乡发展三十年概述

怀化新闻网讯(滕召伟 胡伟 张美霞)舒家村乡位麻阳苗族自治县西南部,辖6个行政村,村民小组64个,总人口1.2万人,锦江河贯穿境内。全乡耕地总面积8415.06亩,林地面积31378.5亩。自1988年麻阳苗族自治县立县以来,舒家村乡党委、政府在县委县政府的正确领导下,团结带领全乡干部群众,30年风雨同舟,30年砥砺前进,30年众志成城,取得经济和社会巨大进步,书写了舒家村跨越发展的新篇章。

一、强基础,农村建设有新面貌

一是道路交通建设成绩斐然2008年至2011年期间,完成了江(口)舒(家村)公路舒家村段3公里的道路硬化、9条村级通畅公路建设(总里程长25.5公里)、55公里长的通达工程建设,以及桐坡、老井冲、狮子湾、红冬潭村等5座通车桥梁的修建。特别是党的十八大以来,道路交通建设步伐进一步加快,红冬潭、舒家村、破敌书、丁家村、桐坡、长坡山、张公坡、狮子湾、老井冲等村38条组道得以硬化,新建或改造桥梁3座,完成兰(村)长(潭)公路舒家村段6.9公里道路新建并硬化通车,借助扶贫村道路硬化工程,硬化道路29公里,基本实现了水泥公路“村村通”、“组组通”,解决了8000余名群众“出行难”问题。

二是农业基础设施体系基本形成。全乡水域面积4034亩,现有小Ⅰ型水库1座、小Ⅱ型水库12座、骨干山塘64座。2006至2009年期间,维修山塘水库11座,新修或维修渠道10000余米,重点引进了山野冲水库除险加固工程项目,新建和维修防渗渠道7391米,解决了3000多亩耕地的灌溉问题。2011年至2012年间,实施了3座水库维修清淤、2.8公里渠道清淤。完成对舒家村一组、三组、红冬潭等地的3条共计7000米渠道维修改造。特别是党的十八大以来,加大了对农业基础设施的投入,投资逾500万元,先后对11座山塘水库进行除险加固。投资800万余元的红冬潭、舒家村等6个村农业综合开发土地治理工程、投资1400余万元的破敌书、狮子湾、张公坡等5个村农村土地综合整治工程皆如期完工,8000余亩良田实现了“田成方、沟成网、树成行”、“旱能灌、涝能排”。

三是新农村建设成效明显。党的十八大以来,该乡致力“美丽乡村·幸福家园”建设,大力实施“绿化工程”、“净化工程”、“淳化工程”和“危旧房改造”工程。每年组织大型植树造林和绿化环境活动,参与人数年均1000人次以上,年均栽种树苗15000余株,绿化道路6公里,全乡森林覆盖率达到60%,原桐坡村、红冬潭村、舒家村村获得“美丽乡村示范村”称号。舒家村、丁家村等村安装路灯121盏,街道亮化升级。新添置垃圾桶500个、垃圾拖车39辆,垃圾转运车2辆,配备保洁人员58人。安排专项经费3万元,修建了位于丁家村的垃圾集中处理场。开展环境卫生专项整治行动23次,大大提升了乡村居民环境卫生意识,效果十分显著。全乡组建民间艺术表演队伍12支,每年举办文艺表演活动,仅近两年的活动次数达11次,新修了6个民俗文化表演舞台,硬化文化广场总面积达4000平方米。2010年起,实施“危房改造”工程467户,改造农村厕所1300多个,实施6个村安全用电改造和农网升级改造工程,惠及群众1.2万人。解决了长坡山、红冬潭、丁家村等村5300余人饮水安全问题。

二、壮产业,农业发展有新起色

一是特色农业产业快速崛起。因势引导锦江河畔舒家村村、丁家村、张公坡村、狮子湾村地势平坦地区扩大制糖甘蔗种植,2009年成立了福寿糖业有限公司,甘蔗制糖实现产业化。举办了首届舒家村乡福寿红糖文化艺术节,吸引游客3000余人,大力提升了舒家村红糖知名度,实现了产销两旺,取得了良好的经济效益。改良冰糖橙品种,培育种植了300亩皮薄多汁、清甜爽口的“锦蜜”品种冰糖橙,市场价格是普通冰糖橙的3-4倍,销售前景一路看好。依托山塘、小Ⅱ型水库的水资源条件,发展多村鲢鱼、雄鱼、鲫鱼等淡水鱼养殖;张公坡村集约闲置农田,养殖广受欢迎的小龙虾、种植营养丰富的黑木耳等等。

二是农业发展方式快速转变。改革开放以来,推行家庭联产承包责任制,大大激发了农民的生产积极性。20世纪以来,大力推进土地规模经营,推动该乡农业生产的又一次提升。2009年至2011年间,培育并组建了新型农民专业合作社7个,集约良田500余亩建设优质水稻生产基地,集约山地1000亩建设高标准油茶套种葛根生产示范基地。党的十八大以来,加快了转变农业发展方式步伐,大力推进现代化农业。新组建了水稻、烟叶、柑桔、甘蔗、黄桃、黑木耳等农民专业合作社12个,流转土地7000亩,建成了狮子湾黄桃基地、猕猴桃基地,张公坡猕猴桃基地、龙虾养殖基地、水蜜桃基地、黑木耳基地,桐坡锦蜜基地、舒家村水稻机械种植基地、高标准柑桔园、高标准工业原料林生产基地等各类基地10个。

三是农业产业结构转型升级。上世纪八十年代,舒家村乡农业产业结构简单,以满足基本生活需要的水稻、油菜种植为主,以传统的甘蔗等农作物小面积种植、少量家禽家畜养殖为辅。市场经济的盛行,在扩大传统农业种养产业规模基础上,群众开始广泛种植冰糖橙、脐橙、葡萄、西瓜、猕猴桃、黄桃、花生等各类经济作物,猪、牛、羊及特色养殖开始盛行。2017年年底,全乡柑桔种植面积达到8452亩,年产量1.2万吨,甘蔗种植面积1080亩,年产量5400吨,红糖年产量300吨,猕猴桃种植面积418亩,西瓜、黄桃、花生、葡萄等经济作物种植面积超过1000亩,为全乡群众扩宽了致富路径。

三、惠民生,农民生活有新提高

一是脱贫攻坚成效显著。对脱贫攻坚实行军令状考核,乡党委、政府将脱贫攻坚工作纳入党政领导日常议事范围,2017年专题研究23次。驻村工作队管理和考核得到进一步规范,2017年年底4名工作队第一书记向乡党委政府述职。结合乡情实际制定科学方案,按年度明确脱贫攻坚目标任务。对贫困人口实行动态管理,符合政策的及时纳入系统,不符合的及时清除。仅2017年,就清除不符合条件贫困户108户301人。368名帮扶责任人与906户贫困户结对帮扶全覆盖,开展节日慰问活动8次,送出慰问金和生活物资价值逾120万元,精准帮扶落到实处。同时,针对重点问题,党委政府牵头研究,调度易地搬迁工作24次。实施分散安置77户,原桐坡村集中安置18户。集镇集中安置点搬迁贫困户117户476人。产业扶贫难点问题及时化解,长坡山40户139名贫困人口跟着致富能手走,发展“锦蜜”产业,市场前景看好。利用危房改造政策,解决困难群众住房难题。舒家村乡现有建档立卡贫困户906户3298人,通过三年攻坚,已脱贫492户1920人。

二是文教卫事业不断进步。2013年舒家村合格学校建设投入600余万元,建设了操场、综合楼(设有教室、图书室、食堂)、建设教师公租房20套,代表全县通过了省里验收;投资100余万元,实施了狮子湾、长坡山等村的“村小”建设,提升了教学室、办公室档次,新建了学校篮球场、跑道等运动设施,改善了500多名师生的教育学习环境。争取图书3800册,丰富了全乡10个农家书屋藏书。实施乡卫生院改扩建工程,投资141万元建成乡卫生院综合楼,全乡村级卫生室数量达到7个,建成长坡山村标准化卫生室。鼓励成立村级文化队伍12支,每年的兼职文艺工作者人数在90人左右。

三是社会保障体系不断健全。2013年以来,投资逾2000万元建成了乡“五保之家”、丁家村及张公坡村“幸福院”。每年发放农机购置补贴、粮食直补补贴、生态公益林补贴、退耕还林补贴等各项惠农补贴资金超过200万元,发放各类民政救助资金、最低生活保障资金年逾80万元。组织开展农村劳动力、贫困农民、农民工“阳光工程”等培训班20多期,培训农民1200多人次,农民转移就业2200余人次,全乡外出务工农民总数达6800多人。新型农村合作医疗参保人数达10472人、参保率达95% 。新型农村养老保险人数达4987人,参保率达86%。加入政策性农业保险总户数达2872户。

四、促和谐,乡村治理有新成绩

一是社会事业稳定有序。坚定不移落实计生国策,促进人与自然和谐发展,计划生育、优生优育理念已深入人心,诚信计生在全乡各村推广率达100%。稳定社会秩序,畅通信息渠道,24名乡村干部组成乡村两级调解委员会,十八大以来,排查并解决各种纠纷603余件,成功化解了多年疑难信访件7件,群众信访件数逐年下降。加强治安建设,持续开展“平安创建”,着力提高村民安全感,推行“一村一警”,并在人口密集区安装社会治安监控摄像头9处,较好地实现了科技与源头维稳预防的共赢。安全生产警钟长鸣,加大安全隐患排查力度,查处违规三轮车、摩托车、农用车47台,检查各类车辆954台次、渡船864艘次,报废三轮车14台、渡船4艘。督查砂厂生产56次,检查燃气和烟花爆竹经营管理78次,整改各类安全隐患145个。武装、国土、林业、农技、为民办实事、小康建设等工作扎实有效开展,工会、共青团、妇联等群团组织工作稳步推进,从十八大到十九大,社会更加和谐有序,百姓更加安居乐业,赢得广泛赞誉。

二是组织建设富有成效。狠抓基层党组织建设,提升了党组织的战斗力、凝聚力和创造力。全力激发基层党建活力。强化机制构建、突出示范引领、狠抓制度落实,制定和完善了各类规章制度41项,实现以制度管人、管事。严格落实党委理论学习中心组学习、“三会一课”、组织生活会等党内政治生活制度。全面提升工作成效。村级硬件条件巩固升级,2017年新建村级活动阵地6个。深入推进村级组织规范化建设,全面推行“四议两公开”工作法,村级事务决策机制不断完善。强化服务型党支部建设,6个行政村全部建立了便民服务站,十八大以来解决群众困难3218个,为民代办1859人次。全面加强党的建设。十八大以来处理群众信访举报案件线索11条,查处违纪违法党员9人,清理规范发放公益林补助资金4.8万元,纠正违规使用扶贫资金10万元,追回资金9.7万元。

昔日成就历历在目,策马扬鞭勇往直前。当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,新的征途已经指明,新的战斗已经开始,蓝图已绘,战鼓已响,舒家村乡的全体干部和群众,定将不负使命,再谱新篇,共同创造更加和谐、文明、富裕、美丽的明天。

责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0