首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检一线 > 正文

沅陵县检察院以普法传承敬老文化

怀化新闻网讯 (通讯员 张清彦  向晓玲)9月28日,笔者从沅陵县检察院了解到,该院扶贫青年检察官在结对帮扶村,为留守老人们上了一堂生动的“特殊”法制课。  

据了解,法制课分两步进行,首先为老人们送上一堂“特殊”的普法宣讲。讲座以实际案例为老人们分析生活中应用法律条款保护自己的重要性,并特别对向老年人宣传个人家庭财产传承过程中遗嘱对财产保全的重要作用。并告诉老人们立遗嘱要趁早,在自己有行为能力时及时立下遗嘱,处理好身后事宜,这样可以让家庭幸福和子女间避免产生矛盾。其后,给前来听课的青年人也送了一堂法制课,检察官结合多年办案实践,以“一案一说”的方式,从“学法、知法、懂法、守法”四个方面,讲解了虐待老年人应承担的法律责任,宣传了被看护老年人应享有的合法权益以及权益被侵犯时如何维权的法律规定。

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0