首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检一线 > 正文

沅陵检察院不断完善监督机制 努力提升监督能力

怀化新闻网讯 (通讯员 张清彦 向晓玲 )9月28日,笔者从沅陵县检察院了解到,该院在开展民行检察工作中,通过健全完善监督机制、发挥检察建议作用,提升监督能力,增强工作效果,传播检察正能量。

据了解,该院在民行检察工作中强化信息沟通协调机制,加强民事审判活动监督,对程序性违法但不影响诉讼结果的发出检察建议;对程序性违法但影响诉讼结果,符合抗诉条件的,建议法院启动再审程序,简化办案流程,缩短办案周期。同时强化信息共享机制,扭转“案源少”局面,组织干警到县直行政单位、部分乡镇和律师事务所开展宣传活动,通过发放宣传材料、召开座谈会、开展法律知识解答等多种形式,实现信息共享,从相关部门获取监督线索。并注重内部协作,形成“一体化”办案机制,加强民行部门与侦监、公诉、案管等部门的协作配合,形成监督合力,增强监督实效。

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0