首页 > 专题频道 > 时事专题 > 活动专题 > 寻找最美铁护人 > 事迹展播 > 正文

最美铁护人推荐——张辉立

因为热爱,所以坚守

――记靖州县渠阳镇大笋坪村铁路义务护路队员张辉立

张辉立

张辉立

“如果哪天晚上睡觉如果听不到火车路过的声音,我都会睡不着哩。”家住靖州县渠阳镇大笋坪村的张辉立调侃地这样说道。

“选择意味着责任,责任就是我的动力。”

今年已经54岁的张辉立,是一名整整从事了19年铁路护路联防工作的铁路义务护路员。当问起张辉立为何当初选择这样一份看似简单实则复杂的工作,张辉立只是笑着说:“因为我喜欢呀。”

原来,19年前的一天,该村需要在最快的时间里找到合适的铁路义务护路员,负责焦柳线K1341+200至K1342+400路段的铁路护路联防工作。当时的张辉立,正担任着村里的行政组长一职。由于张辉立出色的工作效率,加上村民的极力推荐,当时的江东乡政府政法书记秦嗣宝找到张辉立,寻问张辉立是否有意愿担任焦柳线K1341+200至K1342+400路段的铁路义务护路员,当时的张辉立看了看铁路两边居住的村民,眉头一紧,便满口答应了。

参照火车时刻表对铁路进行巡查看护,对周边村民进行多种形式的安全宣传教育,对危及铁路安全隐患认真排查、化解......这就是张辉立每天的主要工作。“只要我还在岗一天,就必须要尽我最大努力,保证我所负责的路段无一安全事故发生。”张辉立坚定的说道。

纵使危机四伏 却也仍然热爱 

看似轻松繁琐的工作,却也不简单,时刻充满了危险。2013年5月的一个上午,张辉立像往常一样前往铁路焦柳线K1342+200处巡查时,发现一名男子驾驶耕田机横跨铁路。由于耕田机笨重,被卡在了铁轨上,情况十分危急。眼看着下一趟火车马上进站将往远处开来,张辉立抓紧一分一秒,立即跑上前帮助该男子将耕田机抬过铁轨,回到安全地带,张辉立终于送了口气。待火车驶过,张辉立立即对该男子进行了批评教育,并嘱咐男子今后一定不能再踏上铁路。

从那之后,张辉立每天对于该铁路沿线的巡逻次数更多了。

由于铁路义务护路员是一份义务性工作,所以在薪资待遇方面,这份工作每月只能提供120元的生活补贴,这就是张辉立的铁路护路工作每月仅有的“薪水”。然而这丝毫没有影响到张辉立对于这份工作的热爱,张辉立表示:“只要相关领导愿意信任我的能力,我特别希望能将这份义务工作一直做下去。”

一家人的“铁路情缘”

日复一日,年复一年,张辉立在在担任铁路护路工作19年工作期间,始终如一,恪尽职守。多次获得“一事一奖”,2016年被评为市模范“五星级”责任户。

优异的工作成绩,自然离不开家人的支持。19年工作期间,张辉立的家人从始至终都非常支持他的工作。并且在张辉立的影响下,张辉立的妻子杨盛佩也经常利用空闲时间,同张辉立一起向当地村民进行安全指导教育等工作。与此同时,在张辉立对于铁路护路工作的热爱的影响下,女儿如今已是一名优秀的火车乘务员。

张辉立以实际行动诠释了“铁路人”爱岗敬业的精神,正是因为张辉立这样默默奉献的“铁路人”默默的坚守,村村串连成了我们风雨无阻的铁路征程。平凡的他们,用拼搏、奉献、热情和担当,诠释了劳动者最美的岗位坚守。

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0