首页 > 专题频道 > 时事专题 > 活动专题 > 寻找最美铁护人 > 事迹展播 > 正文

最美铁护人推荐——黄光德

确保每一位群众安全,就是我所坚持的动力

薪资210元/月,每月30个工作日、每年365个工作日,全年无一天休假,这是一份工作时间跟工作薪资完全不成正比的特殊工作。而家住靖州县太阳坪乡沙溪村的黄光德,就是在这样一份工作上,兢兢业业奉献了14年。

恪尽职守  14年如一日站于铁路一线

今年已经64岁的黄光德,是一名有着14年工作经验的铁路义务护路员。工作14年期间,黄光德所负责的太阳坪乡K1298+400-K1300+500路段,由于路段弯道多,盲区多,且铁路沿线有4处可以翻越铁路的路口,养牛户较为多,是太阳坪乡情况最为复杂的路段,稍不留神就很有可能发生意外,于是黄光德每一天都保持在最佳工作状态,根据火车时刻表,每天在火车进站前对该路段反复进行安全巡查,一刻也不敢松懈。

日复一日,无论严寒酷暑,黑夜白昼,太阳坪乡K1298+400-K1300+500路段上,总能看见黄光德认真巡查的背影。

平凡岗位 奉献不平凡的力量

由于地段特殊,黄光德每日必须拿出十二分的谨慎和认真。寻路14年来,黄光德因对铁路上的行人劝阻,而多次与危险“擦肩而过”。

2008年的一天,隔壁八龙村一位40多岁名叫明某的精神病人,由于当时正处农忙季节,明某的家人忙于农活,将明某独自一人留在家中。没了家人的看护,明某一个人走出了家门,正当明某又唱又跳地路过黄光德家门口的时候,被黄光德看到了。几分钟后,黄光德突然反应过来,明某所去方向必然会经过铁路,于是黄光德立即赶往铁路方向。

待黄光德达到铁路上,已不见明某踪影。黄光德凭借多年的巡线经验,立即前往铁路上不远处的隧道。果不其然,黄光德靠近隧道时发现隧道里有个黑影,于是黄光德赶紧进到隧道里。此时的明某已经躺在路基上,一条腿放在铁轨上,黄光德立即对明某进行劝阻,几分钟后见明某毫无反应,而此刻有一趟火车已经鸣笛,约于2、3分钟后即将进入隧道。由于明某身体健壮,为了避免明某反抗,紧急之下黄光德将明某拖离隧道推到铁路旁的水沟里,终于逃过一劫。

将明某转移到人行道上后,黄光德立即打电话给相关部门报告了此事。相关部门赶到后,立即联系到了明某的家人,并送其回家,黄光德叮嘱明某家人今后务必看护好明某。

事后,有村民问黄光德,在情况危急且自己随时会险些没命的情况下,为何还要上前冒死救明某,黄光德只是回答村民:“那时候别无选择,若我不救他,他必死无疑,这毕竟是一条人命啊。”

多年来,黄光德用自己的实际行动阐述了“担当”二字。2013年,县里引进了一个水电站项目,而此项目最终落户到太阳坪乡新建村境内。项目于2016年完工后蓄水,当电站第一天蓄水完毕后,黄光德像往日一样到横穿铁路的涵洞处巡查,当行至涵洞前,黄光德被眼前的“汪洋大海”惊呆了。眼下,往日群众生产、生活必经的涵洞已被淹没,此时的他焦急万分,涵洞对面有群众的稻田及林地,这样一淹没意味着都要横跨铁路才能达到对面的田地里。一想到这样会给铁路行车安全带来极大的安全隐患,黄光德立即骑着摩托前往太阳坪乡政府汇报情况。在县政府及相关部门的努力下,涵洞一事终于得到解决。

 无关钱财 全力以赴保证群众安全

14年来,黄光德全力以赴对待工作,多次受到县里表彰。凭借乡亲们的信任,黄光德在2016年被评为乡人大代表。2017年,黄光德被评为市模范“五星级”责任户。

由于这份工作薪资极低,黄光德多次被村民调侃:“你一个农民,拿着叫花子都不如的工资,却做着比牛还累的工作,何必呢?你若换份工作早就住上洋房了。”黄光德只是笑着答道:“一列火车能安全通过所带来的意义是无法用金钱来衡量的,补助虽低,若我及时有效劝阻一位行人,就能防止一个家庭的破碎,这是无法用金钱换来的。”

原来,由于铁路护路工作的特殊性,黄光德无法再有闲余时间做别的工作,多年来,全家凭借家中两三亩的农田,和种植三四亩的杨梅维持基本生计。

刚工作的前几年,考虑到家庭收入,黄光德的妻子难免有些不满情绪,黄光德便安慰妻子:“虽然我们条件艰苦了些,但我既然接下了这份工作,就一定要做好,保证大家伙儿的生命安全。”在黄光德多次的安慰下,之后妻子改变了心态,表示非常支持丈夫的工作。

如今,黄光德的两个女儿和一个儿子都已成家,黄光德夫妇也有了一个活泼可爱的孙子,黄光德夫妇在家一边享受着三世同堂的天伦之乐,一边继续在铁路护路的道上继续前行。

微信图片_20180917091713

工作照片

微信图片_20180917091709

工作照片

微信图片_20180917091704

工作照片

微信图片_20180917091718

工作照片

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0