首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检一线 > 正文

沅陵检察院强化出庭履职规范

怀化新闻网讯 9月25日,笔者从沅陵县检察院了解到,该院以岗位练兵为抓手,大力开展“弘扬工匠精神,做规范执法的行家里手”活动,切实提高公诉人出庭支持公诉能力、临场应变处置,尽力做好释法说理,把释法说理贯穿于公诉全过程,既促使被告人认罪伏法,又让庭审成为法制宣传的平台,全面提高公诉人的履职能力。

据了解,为进一步提升检察人员出庭履职水平,该院加强专业培训,定期举办庭审观摩、论文写作、公诉实务比赛、辩论对抗赛等活动,积极参与上级检察院组织的公诉业务竞赛,提高公诉人的实战能力和综合素质。提高释法说理能力,在庭审前后注意听取当事人双方及其亲友的意见,及时发现和解决各种苗头性因素,在释法说理过程中避免刺激性和攻击性语言,坚持法、理、情的有机统一。完善出庭预案,充分考虑庭审可能出现的状况,精心制定举证计划、质证方案和公诉意见,提高交叉讯问能力和应变能力,确保证据确实充分,论辩逻辑严密。通过学习,全院公诉人深切感受到检察人员使用文明规范用语出庭支持公诉、履行审判监督职责,不仅能提升指控犯罪、履行法律监督职责效果,还能体现司法公正、保障人权的要求。

 

责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0