首页 > 专题频道 > 时事专题 > 活动专题 > 寻找最美铁护人 > 事迹展播 > 正文

最美铁护人推荐——成昌有

最美铁护人

——高路护路志愿者成昌有先进个人事迹材料

成昌有证件照1

成昌有证件照

成昌有,男,54岁,汉族,初中文化,中共党员,沪昆高铁客运专线K1501+234至K1502+177段铁路护路志愿者。从2014年走上了铁路护路的岗位,成昌有在铁路护路这个工作上一干就近四年。他工作勤勤恳恳,任劳任怨,从2014年至2018年这四年间,他所管辖的路段从未发生一起牲畜肇事事件,没有发生重特大行车事故,没有发生盗窃、抢劫铁路物资等刑事、治安案件,没有发生因铁路设施被盗、被破坏而危及铁路行车安全的事件,确保了这段铁路的运输和行车,为铁路大动脉安全畅通做出了应有的贡献。

作为铁路护路志愿者的他,同时也是村干部的他,在责任大、任务重的工作环境下,认真听从上级党委、政府、铁路公安部门的安排部署,潜心研究铁路护路联防工作,不断收集整理相关资料及先进做法,根据当地实际情况组建了本村的铁路护路小分队,以村民小组长为成员的信息情报体系,上下整体联动及时反馈,将涉铁问题解决在萌芽阶段。

在四年的铁路护路工作中,他坚持做好宣传工作,提高老百姓的铁路护路意识。平时生产生活中对沿线群众宣传《铁路法》、《铁路运输安全保护条例》等法律法规,教育广大村民自觉知法、守法、爱路、护路。在村民大会、党员大会、节假日、特别是重大政治敏感期,更是加大开展铁路护路宣传活动。在村委会设立法制宣传栏、在村规民约中加入爱路护路内容,与铁路沿线的村民签订了爱护护路责任书等方式,对广大群众开展宣传教育,提高了村民爱路护路的意识,加强了村民社会公德教育,培养了广大村民参与支持护路的社会责任感。

在四年的铁路护路工作中,他坚持做好巡逻工作。全心全意立足本职,始终把搞好铁路护路工作放在他的心上。成昌有暗暗下定决心,要干就要干出成效。不仅仅是村里的铁路护路小分队,他带领家人也积极参与对沿线涉及的村组和重点区域和路段进行巡逻排查。不但做到对管区全线情况掌握,并且能够针对桥梁、交叉路口等重点区域进行严防守望。他本人坚持不管风霜雨雪,每天沿线巡查不少于2到3次,在重大节日及特护期组织铁路护路辖段进行全线巡查,确保铁路运行安全。

在四年的铁路护路工作中,他摸排了辖区内重点对象,调解好涉铁纠纷。成昌有经常深入大牲畜养殖户、五残户、有前科劣迹人员户等重点户中进行宣传教育,明确责任人,防止造成大牲畜及痴呆聋哑傻人员上路,发生不必要的伤亡;预防流动人口和有前科劣迹人员偷盗、破坏铁路设施、设备,保证行车安全。为了化解因修建铁路占地给村民带来不便,而引起的矛盾纠纷,成昌有用心解决涉路的突出问题,调处管辖段内矛盾纠纷,在这过程中,注重源头预防,力争把矛盾纠纷控制,解决在源头。管辖路段内有养牛大户,因粪便乱处理,严重污染了铁路沿线环境,对过往的车辆造成影响,从而对铁路大桥墩的安全造成影响。他多次上门做思想工作,提高养牛户的环保意识及护路意识,现在铁路沿线的环境得到了有效改观,行车道路也变得更加安全。

2014年以来,成昌有保持着铁路安全无小事,深入铁路沿线和重要路段巡查,及时发现有危害铁路运输安全和危害铁路行车安全的情况,处理突发性事件,在第一时间能够及时反馈给上级部门。特别是在春节、元旦、清明、国庆等热点时期都能及时向晃州镇铁护办汇报当天铁路治安情况。对于重特大安全隐患,做到及时向晃州镇铁护办及当地铁路派出所汇报,主动化解突出问题。在工作中,建立了铁路护路信息反馈制度。各村民小组信息员每周向村委会上报当地治安信息,为全村护路工作的决策提供准确依据。

平凡的岗位中,取得了不平凡的成绩。2016年至2017年成昌有连续被怀化市综治委铁路护路联防办评为“先进个人”,晃州镇人民政府也多次表彰。

“当每天看着一列列满载旅客安全驶过,我感到无比骄傲和自豪,肩上的重任让我丝毫不敢懈怠,在今后的工作中,我将一如既往更进一步深入扎实开展工作。为铁路沿线治安稳定,环境优美、社会和谐,在铁路护路的平凡岗位上贡献自己的一份力量。”成昌有这样说道。

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

工作照片

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0