掌上怀化
首页 > 专题频道 > 时事专题 > 推荐专题 > 新时代 新作为 新篇章 > 外媒聚焦 > 正文

【湖南电台】怀化对接500强开展大招商,金字招牌引来金凤凰

9号上午,30个重大产业项目在怀化集中开工和签约,总投资近800亿元。其中,9家企业为世界500强和中国500强。记者刘平、任晓杜报道: 

潘存万是怀化市中方县和安社区副书记、主任,一早起来,他挑了一件特显精神的衬衣穿上,等会儿有喜事要办。 

8点15分,家门口的怀化市高新区迎来了一拨贵客,15个重大产业项目在这儿集中开工。作为地地道道的中方镇村民,潘存万见证了怀化国家高新区的起步、发展、壮大的全过程。15年间,这片土地发生了翻天覆地的变化,一条条大路四面延展,一座座厂房拔地而起,一波波客商纷至沓来。这也是怀化高新区获批为国家级高新技术产业开发区后,首次举行重大产业项目集中开工仪式。 

华亚数控机床集团是深圳的一家国家级高新技术企业,此次投资2.48亿元,将生产和研发基地从深圳迁至怀化高新区,建成投产后,可以为5G通讯基站精密发射设备提供数控机床,华亚数控项目总经理张兆萍: 

“政府服务企业的精神,和优惠的政策吸引了我们。”

此次开工的一批高新技术企业项目,总投资达到了236亿元,怀化市国家高新区投资促进局局长曹剑雄:

“科技含量还是比较高的,大部分企业是北京、深圳、东莞、长沙这些一线或是准一线城市转移过来的,是实实在在的高科技项目。”

此外,立足怀化市丰富的中药材资源,珠海国发产业投资有限公司计划在怀化投资150亿元,规划中药原料种植用地30万亩,重点打造中药产品文化展示中心、科技研发中心、企业孵化中心等核心机构,打造怀化中医药产业名片。珠海国发产业投资有限公司董事长池海兵: 

“从产业和产业链引入,把中医药、大健康行业的企业引入到怀化来落地生根,从而带动怀化当地的中药材的发展。”

在9号召开的怀化市科技创新与科技扶贫大会上,保利集团、中国燃气等9个世界500强和中国500强企业领头,与怀化市签约了15个重大项目,投资总额达553亿元。中国燃气总裁黄勇:

“怀化的乡镇还是使用传统的能源,像煤、柴啊,对环境污染还是有,为了践行怀化市委市政府提的这种绿色发展战略来“气化”乡镇。第一,通过我们的努力让老百姓用上清洁能源,第二我们在这个过程中结合各种科技手段看看来精准扶贫。”

省政协副主席、怀化市委书记彭国甫表示,怀化将瞄准创建创新型城市建设目标,力争到2020年,全市高新技术企业达到300家以上,市级以上企业科技创新平台达到300家以上,建成2个千亿园区、10个百亿园区,创建3个省级高新技术产业开发区,全社会研发经费投入总量将达到48亿元左右,占GDP比重达到2.5%,科技进步贡献率达到50%。

主播:思远, 晨光

编辑:钟林 

责编:润平 

监制:杨为民

责任编辑:和羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0