掌上怀化
首页 > 专题频道 > 时事专题 > 推荐专题 > 新时代 新作为 新篇章 > 外媒聚焦 > 正文

【华声在线】科技创新与科技扶贫在怀化|怀化市鼓励科技特派员开展“双创”助力脱贫攻坚

此稿华声在线转载链接

怀化新闻网讯 “今年稻花鱼的长势不错,我们准备把‘稻花鱼节’一直办下去,”日前,来自湖南农业大学的研究员邬贤梦告诉记者,“希望将来‘稻花鱼节’能成为辰溪乃至怀化的一个节会旅游品牌。”“稻花鱼节”的成功举办,对于辰溪有效促进农业产业发展、助力精准脱贫、带动全域式生态文化旅游发展具有重要的现实意义。成功的背后,离不开像邬贤梦这样的科技特派员。

近年来,我市科技部门认真贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和省、市一系列脱贫攻坚的重要决策部署,始终把脱贫攻坚作为全市科技工作的重要组成部分,按照“123”科技扶贫模式,即以科技精准扶贫为核心,以“科技人才撬动,特色产业带动”为抓手,以实现贫困地区农民增收、产业发展、美丽乡村建设为目标,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,全面推进了怀化科技扶贫工作。

怀化市鼓励科技特派员进行创新创业,并成立专项资金,三年来,全市共立项科技特派员创新创业项目23项,支持经费达300多万元,重点支持省科技特派员围绕县市区科技发展需求、开展技术创新、科技示范和成果转化,因地制宜研究和推广应用了一批新工艺、新产品(品种)和新技术,例如洪江市、溆浦、通道等县(市、区)的中药材产业和麻阳柑橘、鹤城蛋鸡、靖州杨梅等产业。科技特派员进行“双创”,对于我市促进贫困地区产业升级、企业增效和农民增收起到了积极作用,培训各类创新经营主体速度不断加快,推动了科技精准扶贫。

(记者 朱帅 通讯员 戴欣)

【记者手记】

他们风尘仆仆深入怀化大山深处,他们心里明白:怀化遍地是“宝”,只是需要好好开发。他们带着技术、带着资金、带着经验,开展帮扶,搞起了创新创业,与当地企业进行深度合作。技术入股也好,资金入股也罢,他们用长远的眼光选定,用坚定的信念扎根,带动的,是广大贫困户的参与。“造血式”的扶贫,让科技特派员与当地企业、合作社、农户成为了利益共同体“,外人”摇身一变,成了“自己人”,为了“咱们”自己的发展,他们岂能不努力?怎能不用心?由此,我市大力支持科技特派员开展“双创”,汇聚起的是用利益连接机制助力脱贫攻坚的磅礴力量。

责任编辑:和羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0