掌上怀化
首页 > 专题频道 > 时事专题 > 推荐专题 > 新时代 新作为 新篇章 > 外媒聚焦 > 正文

【网易】科技创新与科技扶贫在怀化|向华电子:让希望在家门口生长

 

此文网易转载链接

6月1日,走进沅陵向华电子科技有限公司,一股现代高新企业的气息扑面而来:厂区绿意盎然,生产车间井然有序,一条条自动生产流水线不知疲倦地进行高精度作业,将研发人员的智慧与努力变成一个个只有米粒大小的电感元器件,让人叹为观止……

2015年销售收入8000万 元 ,2016年销售收入1.6亿元,2017年销售收入达 3 亿多元……4 年来,向华电子注重技术创新,致力提高核心竞争力,不仅使企业自身日益壮大,更在带动产业、助力扶贫等方面发挥积极作用,将工业车间搬进村里,通过让贫困家庭劳动力实现家门口就业,带动全家脱贫。

6月1日下午 4 点 45 分,明溪口镇高砌头村向华电子的“扶贫车间”内,32 岁的贫困户石晓艳紧盯着门外,随着8岁的儿子罗俊走进门口,石晓艳的脸上笑开了花。

石晓艳边收拾着手中的活计边告诉记者,农忙的时候,她就在家插秧收稻谷,一旦闲下来,就走进“扶贫车间”打工赚钱。“这不,我今天早上就是给菜地浇了水出门的。”石晓艳无限感慨地说,这份工作好啊,不但能在家门口就业,更重要的是可以照顾孩子。“我再也不用担心妈妈外出打工了。”一旁的小罗俊幸福地说。

“‘扶贫车间’进村,对于贫困户的帮扶作用,是显而易见的。”明溪口镇负责扶贫工作的党委委员田静告诉我们,“扶贫车间”把“车间”办到贫困户家门口, 贫困户每月保底收入 1500 元以上,激发了他们的脱贫斗志,让他们重新找回了获得感和尊严。而“扶贫车间”让留守儿童留住了妈妈,更是实现了农村地区的和谐健康发展。

“在乡村开设‘扶贫车间’既解决了招工难、用工贵的问题,也为我们解决了场地问题。”向华电子的总经理肖杰告诉记者,向华电子作为落户沅陵的企业,员工 1000 余人中有三分之二是沅陵人,其中400余人是贫困户。如今,向华电子现拥有6个车间,打算将现有的第一个车间全部分散开进农村,届时可以解决1500 人的家门口就业问题。

2018年2月,向华电子厂又一新的“扶贫车间”在沅陵县太常村成立,厂房面积约600平方米,最多可建生产线 6 条,容纳 150 余人就业。现有生产线2条,目前,解决当地群众 30 余人在家门口就业,其中有贫困户 9 人,人均工资 1800 元至 2400元左右。

大山微笑,百姓幸福。伴随着“扶贫车间”轰鸣的机器声,这个夏天,记者在看到,向华电子的“扶贫车间”成为助力脱贫的亮丽风景,使贫困户的希望在家门口生长。(记者 刘田)

【记者手记】

授人以鱼不如授人以渔。给“钱”给“物”不能长久脱贫,只有给“事”才是脱贫有效途径。脱贫攻坚要由“输血”向“造血”转变,“扶贫车间”便兼具了“渔”和“造血”。

在精准扶贫的路上,向华电子将工业车间搬进村里,既解决企业工业用地用工矛盾,又让贫困家庭劳动力实现家门口就业,以工资收入带动致富脱贫。在“扶贫车间”,记者看到每个人都低头专注着手里的工作,笑容挂在脸上,能感受到他们内心的满足和充实。他们依靠“扶贫车间”就业,激发了脱贫志向,通过持续稳定的就业,重新找回了获得感和尊严。

责任编辑:和羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0