掌上怀化
首页 > 专题频道 > 时事专题 > 活动专题 > 生态创新融合发展现场推进会 > 项目介绍 > 正文

怀化市生态创新融合发展项目建设现场推进会项目介绍——鹤城黄岩大坪村“能人+股份合作模式”推进乡村旅游发展

微信图片_20180614115513

鹤城黄岩大坪村“能人+股份合作模式”推进乡村旅游发展

“勤奋的双脚,一定要踏在正确的道路上,小聪明永远赶不上大智慧,只顾眼前利益的人,无法获得巨大的成功!”

“要想让自己的眼光有高度,思想有深度,生命有厚度,须坚持不懈追寻成功的环境,因为好水才能酿好酒,好环境才能塑造好人才!好平台才能成就好事业!”“做对事赢一局,走对路赢一生!”这是杨英兰对自己人生的思索和领悟,他一直也是这样孜孜不倦地践行的。

杨英兰,男,1970年9月出生于怀化市黄岩乡,中共党员,大专毕业。现担任大坪村村主任,怀化市辉皇旅游开发有限责任公司董事长、高级园艺师、区政协委员、区科技特派员、鹤城区商会副会长。杨英兰先后从事中药材、水果、花卉苗木栽培和销售,其间事业经历过无数次挫折、失败,心中也无数次迷茫、徬徨,但是因为心中有梦想,一直默默无闻地奋斗、坚持,经过二十多年的艰苦创业,杨英兰终于成为远近有名的农民企业家、致富能人。目前有花卉苗木面积420亩,基地分别设在大坪村、板山村、桥梁村。并开发荒山造林468亩,苗木销往全国各地。凭借自身的能力和威望,在2002年大坪村换届海选中,得到村民的认可和拥护,高票当选大坪村主任。在任村主任期间,先后组建蔬菜合作社和花卉苗木合作社,每年解决村民就业2100多人次。先后多次被评为“致富带头人”、“花卉苗木大户”、“科技示范户”、“农村产业化带头人”、“劳动模范”、“全国科普惠农兴村致富带头人”等。       

黄岩地处怀化市东南部,离市区22公里,从市区到村部40分钟车程,平均海拨850米,气温比市区低5-7度,这里山多田少,是怀化市重点扶贫村之一。杨英兰对这块土地有着深厚感情,也深知农民的疾苦。既是政协委员又是村主任的他,一直在冥思苦想怎样引领村民脱贫致富。通过多次探索及深入调查,对村里基本情况、经济发展现状、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等有了很深刻的认识。眼界决定境界,思路决定出路,见识决定胆识。经过多次论证,他突然有种“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的恍然大悟,心中有了一个大胆的设想:绿水青山,就是金山银山,清晰的蓝图,就是找准路子,做活山水文章,发展旅游产业扶贫。真是“捧着金饭碗,到处要饭吃”。归纳有以下几个特点:

一、借山创辉煌

“心动不如行动”,杨英兰是闲不住的人。他在2015年立即召集本村在外经商的彭宏军、彭开寿、杨贤春、向子秀、向小菊等能人、经过村支两委和代表大会通过,采取以全体村民以资源、资金、投工投劳、小额贷款和贫困户帮扶资金入股,决定组建成立怀化市辉皇旅游开发有限责任公司,致力打造“原始森林、溶洞、滑索、悬崖(玻璃)栈道、滑草场及500亩石林花海”等景观,通过“企业+基地+农户”发展模式,实施旅游产业扶贫,实现增收脱贫致富。“一分部署,九分落实”。土法上马,不等不靠,说干就干,从 2016年正月初二正式动工,先后投入资金1600多万元。通过短短5个多月的建设,怀化市辉皇旅游开发有限责任公司于2016年8月试营业,到目前为止,已接待游客157000人次,并带动全村14家农家乐和农产品的销售,解决168人就业机会,一年来共为村民增加4721个就业岗位(含贫困户就业岗位2411个),有劳动能力的贫困户,在景区就业就能脱贫,无劳动能力的贫困户,以农产品代销、社会保障、年底分红,确保2017年年底实现整村脱贫。

目前全村村民包括86户贫困户324人都是股东, 2017年底已分到旅游带来的红利。一年以来,大坪村民向绿水青山要效益,农民通过入股分红、土地流转、务工增收参与景区建设,带动全村187户825人增收,86户贫困户324人2017年年底通过旅游扶贫脱贫致富。充分调动全村人的积极性,该村的面貌和187户825人的生活发生了历史性的变化。先后省、市、区领导多次来调研扶贫工作,被怀化市扶贫领导小组授予旅游扶贫示范基地。成为鹤城区精准扶贫的一面旗帜。杨英兰个人也赢得了社会的广泛赞誉,先后被评为鹤城区“2016年度旅游扶贫先进个人”、脱贫攻坚工作先进个人。

二、扶贫先扶志

“一个人的物质贫困可能只是一时,但精神贫困可能伴随一生",政府帮困托底是必须的、这是社会公平的底线。但村里有人好吃懒做、不思进取,不以“贫”为耻,反以“贫”为荣。总认为国家救济是理所应当,养成了懒惰、贪婪、依赖的习惯,甚至出现有人争“贫”,只想依靠扶贫政策,不劳而获得到钱物补助,针对这一现象,杨英兰积极引导。

(一)从思想上解读脱贫。扶贫的本意是扶精神、帮真贫,扶有志脱贫之人。人人争当"贫困户"、不思进取、坐享其成绝非扶贫攻坚工作的本意。要大家自食其力,自力更生,“胡子上的饭是吃不饱的”。特别是有劳动能力的贫困户不要坐享其成,天下没有免费的午餐,只有转变观念才有脱贫的希望。其次从制度上杜绝争“贫”。精准识别贫困户,坚决不评争“贫”户。除了扶贫政策规定的“七不评”外,在村里评审还增加三条:①好逸恶劳、长期打骂闹事的家庭不评;②无理干涉、阻挠公益事业建设和当地经济发展刁歪霸道的家庭不评;③子女条件较好但不履行赡养义务的家庭不评。再次从行动上引导脱贫。以“旅游牵头,村民自主,就地创业,增收致富”为目标号召大家自力更生,树立大坪精神,以贫为耻,主动脱贫,争当致富能人,推动全民致富。

杨英兰始终不忘扶贫济困、结对脱贫。竭智尽力,赤子丹心济贫弱。提振精神,帮扶真贫拾信心。他深入到贫困户家中面对面谈心,与贫困户一起分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立了发展旅游业为主的脱贫致富的路子。

(二)帮困帮点上。一是2015年年底通过招商引资,吸引本地“致富能人”来村里流转原始次森林1.7万余亩发展森林旅游和500余亩土地发展花卉种植,使大坪村群众在获得土地租金的同时,通过带动贫困户就业增加收入。二是引导群众在发展旅游业做文章,引导和带动贫困户发展第三产业农家乐。去年,贫困户彭祖桃苦于无资金创业,杨英兰知道这一情况后,及时帮助贫困户彭祖桃通过扶贫小额信贷,贷款5万元在家办起了和为贵农家乐,三个月下来,纯收入就超过了6万元,农家乐,让彭祖桃真的乐了。尝到甜头的彭祖桃,又准备把家里的老房子翻新搞民宿。群众明显增收了,尤其是有更多的贫困户通过农家乐脱贫致富了。三是安排贫困户家庭成员在景区就业。杨贤明家里4口人,由于手有残疾不能外出打工,经济来源主要靠种菜和卖粮食。见人“不抬头、不说话”,透露出深深的自卑。俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,对于这些因残致贫的贫困户来说,心理很脆弱,有些甚至于接近崩溃的边缘。为此杨英兰同志在落实各项脱贫措施的时候十分注重对这类贫困户的心理疏导,采取精神扶贫。为此他经常到杨贤明家谈心,同他讲解目前的扶贫优惠政策。村里旅游发展起来后,杨英兰及时安排杨贤明在景区做工,如今每月可收入1200元左右,女儿和妻子也在景区卖农家土特产,一家人都在家门口实现了就业,收入大增。现在杨贤明走路腰板也硬了,见人也热情了,也肯主动打招呼了,脸上写满了幸福。在怀化大峡谷景区,种花、扫地、指挥交通等岗位,全部优先安排村里的贫困户家庭成员。

杨英兰扶贫济困的真诚奉献昭显委员的慈善情怀,精准扶贫的实际行动凸现委员的社会担当,脱贫致富的金石之策彰显委员的别样风采。他致富不忘村民,倾情回报社会,以自己的执着、爱心和胆识谱写了农民企业家精准扶贫的奉献之歌。目前,由杨英兰、彭宏军、彭开寿、杨贤春、向子秀、向小菊等人牵头,大坪村全体村民投资打造的以生态健康为主的综合性休闲度假旅游区——怀化大峡谷景区已经家喻户晓。

责任编辑:宋国文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0