掌上怀化
首页 > 专题频道 > 时事专题 > 活动专题 > 生态创新融合发展现场推进会 > 项目介绍 > 正文

怀化市生态创新融合发展项目建设现场推进会项目介绍——麻阳楠木桥大学生村官创业产业园

 

创业园

麻阳休闲农业旅游典型——楠木桥大学生村官创业产业 

一、基本情况

麻阳楠木桥大学生村官创业园,位于麻阳苗族自治县谭家寨乡楠木桥村,距麻阳县城19公里,由大学生村官与村支“两委”班子于2009年3月创建,园区集约流转土地5100余亩,系“湖南省首个大学生村官创业园”、“青年创业示范基地”、“省专家中心服务基地”、“AAAA级乡村旅游景区”、“四星级休闲农庄”、“生态农业示范园”、怀化市“党员创业示范基地”、“青年创业孵化基地”。园区现已建成1200亩种植高山刺葡萄、猕猴桃、蓝莓等特优水果为主的休闲观光、高效生态农业园。2015年园区种植的高山刺葡萄、猕猴桃通过绿色食品认证。2016年创业园年产值达486万元,为村集体经济发展做了重要贡献,并先后得到了中央政治局委员、中央党的建设工作领导小组副组长、时任湖南省委书记张春贤和省长许达哲、常务副省长陈向群、副省长戴道晋、张剑飞等领导的莅临园区视察指导工作和充分肯定。2016年12月楠木桥村被确立为省长许达哲扶贫工作联系点。2015年至2017年三年时间共接待省内外游客36.5万人次,实现旅游总收入6500余万元,旅游从业人数达532人,直接旅游帮扶脱贫人数600多人。

二、主要做法:

(一)努力提高园区农产品产量和质量。推行无公害生产技术规程,建立健全农产品质量安全保障体系,实行质量安全目标管理,强化质量安全监督,规范农业投入品使用制度,杜绝污染源头。(加强园区建设。根据农村农业的优势和特点,园区以市场为导向,以效益为中心,优化品种布局,推动优势农产品产业建设,结合利用乡村资源优势,制定经济作物发展规划。加快农业产业化经营,挖掘农业内部增收潜力。(三)大力开展技术培训和服务活动以园区的“多媒体教学室”、“远程教学点”和“多功能会议室“为主阵地,以新型职业农民培训、农民工技能培训、技术服务活动等为主要形式,先后开展各种农业技术培训、实训和服务活动45次,受益农民2000余人次。(四)推行科技服务共享。园区通过与湖南省农科院、湖南农大、湖南工大等院校开展“院企合作”,组建专家志愿服务团和省专家服务中心为合作后盾搭建科技服务平台,解决生产经营技术难题。(五)滚动孵化建基地。(1)园区探索推行“滚动孵化”开发,通过“园区指导、党委倡导、政府扶持、村支“两委”组织、专业合作社经营、农村金融支持”等有效手段,积极探索“专业合作社经营+基地园区生产+家庭农场联营+市场网络销售”农村经济发展新模式,建成麻阳首个“返乡农民工创业基地”,带动引导“农民工”返乡创业32人,扶持培育了市级农业产业龙头企业——霞飞农业开发有限公司,培育了“全国青年致富带头人”谭霞、“全市青年创业先锋”谭勇。基地2016年实现年产总值达200多万元,成为了发展新型农村经济一个新标杆、新亮点。(2)2015年,园区通过创新推行“连村联创、抱团攻坚”的扶贫新模式,孵化了2000亩的“连村联创”扶贫产业园猕猴桃基地,破解了楠木桥、咸池坳、黄茶、跃坪、梅场、腾紫坪、白竹林、太平图、竹子坳等周边九个村扶贫开发难题,帮扶646户2383余人贫困农户村民增收脱贫。2016年10月我村党支部书记谭泽勇荣获“全国脱贫攻坚奋进奖”。

三、下一步做法:

一是加强领导,进一步加快产业发展,做好示范作用,以点带面。二是优化品种结构,改良品质,提高产品产量和质量 。三是强化服务功能,增强科技创新,加速科技成果转化,提高科技含量,提高农户科技素质,积极扶持经作生产专业大户。四是增加农业投入,加强经作生产基地设施建设,加强园地生态环境监管,严格控制环境污染。

 

麻阳县大学生创业孵化基地

麻阳县大学生创业孵化基地

葡萄园

葡萄园

万米葡萄长廊

万米葡萄长廊

游客在创业园采摘葡萄

游客在创业园采摘葡萄

园区种植的红心猕猴桃

园区种植的红心猕猴桃

园区种植的绿心猕猴桃

园区种植的绿心猕猴桃

 

责任编辑:宋国文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0