掌上怀化
首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检动态 > 正文

怀化市人民检察院深入结对帮扶村开展扶贫调研活动

1

怀化新闻网讯(通讯员 魏自若 严贵林)近日,市检察院党组书记、检察长徐百坚一行到该院结对帮扶贫困村——溆浦县葛竹坪镇鹿山村开展扶贫慰问调研活动。

2

徐检察长一行深入到贫困户家走访慰问,与贫困群众进行面对面拉家常、问冷暖,详细了解他们家庭收入、身体健康、子女入学就业、合作医疗报销等情况,鼓励他们要进一步增强脱贫信心,在党和政府的坚强领导下,心往一处想,劲往一处使,坚决打赢脱贫攻坚战。

徐检察长一行还实地调研了鹿山村异地搬迁集中安置工程、村油茶项目开发基地。特别是在异地搬迁集中安置点上,对工程质量和进度十分关心,现场与施工单位负责人、当地村镇主要干部围绕工程进展情况、质量保障问题、饮用水源解决等问题进行深入探讨交换意见,要求大家一定要以对人民群众高度负责的态度,把这项工作做扎实,确保经得起人民群众的检验和历史的检验。

3

在鹿山村村部,徐检察长还看望慰问了村支“两委”干部和驻村扶贫工作队队员,并组织交流座谈。座谈中,驻村扶贫工作队、村支“两委”汇报了鹿山村扶贫工作开展情况以及存在的问题和不足。在详细了解当前精准扶贫工作现状后,徐检察长对扶贫干部坚守一线、不怕吃苦、敢于担当的扶贫精神给予了充分肯定,同时鼓励他们要不忘初心、牢记使命,踏踏实实做好扶贫工作,向党和人民交上一份满意答卷,并就当前精准扶贫工作提出了具体要求:一是要认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫工作的系列重要指示精神,真扶贫、扶真贫,扎扎实实做好各项精准帮扶工作,确保经得起群众检验和各级各部门的检查。二是要认真践行以人民为中心的理念,坚决落实中央和各级党委政府的精准扶贫要求,全力以赴做好规定动作,确保扶贫工作顺利推进。三是要做精准扶贫工作的“明白人”。帮扶工作人员要对贫困户家庭成员、致贫原因、帮扶措施等基本情况心中有数,扶贫相关数据要与数据库数据一致。四是要强化对精准扶贫工作的执纪监督。纪检监察组、机关党委要联合到扶贫村开展专项督查,及时发现帮扶工作存在问题和短板,将帮扶工作与评先评优和绩效考核挂钩,压实扶贫帮扶责任。

4

徐检察长要求市检察院驻村工作队,要提高政治站位,强化责任意识,巩固脱贫成果,紧盯目标任务,勇于迎接挑战,以扎实有效的工作实效确保脱贫攻坚各项任务的圆满完成,确保扶贫联系点——鹿山村如期脱贫摘帽。

院党组副书记、副检察长伍飞,院党组成员、副检察长易传连一同参加了扶贫调研活动。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0