首页 > 专题频道 > 时事专题 > 活动专题 > 2018清明节 > 正文

子女齐聚为方荣华烈士扫墓

怀化新闻网讯(记者 易达)4月2日,对于怀化市民方四风女士来说,是一个永远值得记忆的特殊日子。这一天,年逾七十的她和从全国各地赶来的亲人一行15人赶赴娄底市新化县,首次集中为父亲——老红军、革命烈士方荣华扫墓。

方荣华烈士于1899年出生于湖南省新化县圳上镇大同村。1934年8月,中国工农红军六军团途经邵阳时他毅然参加红军,1936年5月加入中国共产党,1949年任人民解放军47军留守处党委委员,行政科长。他先后历经长征、抗日战争、解放战争,随军南征北战,在无数次护送重要人员、转战运送弹药物资中,总是身先士卒、奋不顾身,多次负伤,常在敌军围追堵截中出色完成任务,被誉为“长征途中的英雄、大生产运动的模范、转战备需的先锋”,为革命斗争做出了重要贡献。

1949年10月,方荣华奉命向在邵阳的我军战斗部队护送物资,圆满完成任务后,经上级批准顺路回家探亲,看望了15年未见的亲人,归队途中船行至本县方知乡沙田时,突然遭到国民党反共自卫队陈光中匪部包围,为了不伤及同船的百姓,没有开枪还击而不幸落入敌手。三天后因坚决保守军事机密,饱受酷刑的他被恼羞成怒的敌人用刺刀杀害,时年50岁。

1951年,新化县人民政府为了纪念这位英勇的烈士,在其牺牲地新设“荣华乡”,所属村易名“荣华村”。1974年,新化县又将其出生村庄改名为“方荣华大队”,现为“方荣华村”。三个地方改名纪念英雄,这在全国也不多见。

方荣华牺牲后,被安葬在出生地。近些年来,新化县民政局专门拨款4万元,由方荣华烈士在怀化退休的女儿方四风牵头,对烈士墓进行了修缮并于2017年1月竣工,新化县人民政府为其专门立碑。新的烈士陵园简朴庄重,被列为革命历史教育基地供后人瞻仰。

方荣华牺牲后,几十年来,子女天各一方,虽时刻怀念着已牺牲了的亲生父亲,但由于各种原因从未能齐聚新化悼念长眠于此的烈士父亲。在方四风女士的组织下,来自长沙、广州、岳阳和河南等地的烈士亲属在2018年4月2日这一天终于首次聚集在一起,手捧鲜花来到新化,在当地亲属陪同下向烈士深深地鞠躬致敬。在他们的眼里,方荣华烈士永远是这个大家庭的骄傲,斯人已逝却精神永存,勉励着亲人们继续为国家为社会努力奋斗。

责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0