首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检一线 > 正文

怀化鹤城区检察院:青年党员“当家”抓党建

怀化新闻网讯(通讯员 黄晓嵘)2月2日,怀化市鹤城区检察院召开党员大会进行党支部改选。此次改选最大的亮点就是打破了以往按资历评选的常规做法,改为以推选优秀青年党员为主要力量,顺利完成了党支部由“中年”向“青年”转型,再次为党建工作注入了新动力,带来新气象。

当前,鹤城区检察院35岁以下的青年干警逐渐成为党员干警的主体,如何发挥党建优势加强对青年人才的培养和使用,促进检察工作的科学发展,成为该院正在探索和实践的一个课题。近三年,该院始终坚持把青年党员培养作为提高检察队伍整体素质和推动检察工作科学发展的重要抓手,结合实际情况,积极探索青年党员培养方法,切实提高青年党员的素质和能力。

给青年党员“放权”

院党组高度重视党建工作,建立健全党组负总责,党支部具体抓、政工部门抓具体的党建工作组织体系。认真选好配强以中层骨干领导、青年干警管理的支部班子,充分肯定青年党员在党支部中的重要作用,构建起了层级负责、立体管理的党建网络工作体系。为更好地发挥青年党员干警在党建工作和业务工作上的主动权,党支部确立了“以党建促队建提业绩”总体工作思路,着力把党建工作融入检察队伍建设和检察业务工作中,让干警充满朝气、办案更有底气、队伍树起正气,有效凝聚了检察正能量。

要青年党员“带头”

思想政治工作是党建工作的基础,也是党建工作的难点。青年党员干警思想活跃,视野开阔,价值观多元,要做活、做细、做实青年干警的思想工作更是一大考验。基于这样的考虑,党支部紧紧抓住优秀党员干部这个“少数”,用“少数”带动“多数”。

积极创新思想政治工作的方式,将党课与党日活动相结合,将“支部党员大会、支委会、党小组会”与党员活动相结合,推出了主题式党日活动、网络式学习交流和菜单式组织生活。“传承精神、重温红史”“放飞青春、甘于奉献”等青春系列主题党日活动,受到青年干警广泛欢迎。为充分发挥“互联网+检察”工作模式优势,该院利用“两微一端一网”平台及时发布党的重要规定、重要讲话精神,便于全院党员能够利用碎片时间学习、结合检察工作学习。此外,青年党员还根据本院特色,安排了各种形式的党员活动:组建青年法制宣讲团、开展扶贫帮困活动、组织志愿者活动、开展党支部活动等,组织生活变得丰富多彩,青年干警的爱心得到充分发挥,服务群众的能力得到增强。

促青年党员“成长”

“我院队伍是以党员为主体的队伍,现在成立以青年党员为主要力量的党支部就是要通过党建加快青年干警成长成才,切实提升法律监督工作成效。”党支部书记滕湘平说。

该院近年来一直将党建工作作为一项提高干警素质、推动检察工作发展、改变工作作风、塑造检察形象的系统工程来抓。通过坚持以规范司法促进党建工作,通过开展专项教育活动,促使青年党员干警以思想认识的不断提升筑牢规范执法的思想自觉,以业务能力的不断提升筑牢规范执法的行动自觉。  

同时,注重坚持以党建工作促进干部成长。党支部大力加强对青年党员干警的教育培养和岗位锻炼,促进检察干警健康成长。坚持以“学习型党支部”和“学习型检察院”建设为抓手,近三年精心组织30余人次青年党员参加省、市、县各级组织的任职资格、业务技能、政治学习等教育培训;扎实开展“两学一做”学习教育活动,聚焦“四风”突出表现,紧紧抓住司法不规范问题,确保青年干警坚定信念,严谨治检,规范执法;结合文化育检,定期举办“道德讲堂”,为干警进行思想交流提供平台。

“我是一名检察官,更是一名党员,我有信心将党建工作与检察工作做好、做强。”再次当选为党支部成员的公诉室干警小肖对做好党建工作信心满满,这份信心源自对富于创新、富于活力的党组织的信心,更是对促成党建工作与检察工作深度融合的信心。

责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0